学院简介

 

    田家炳教育科学研究院成立于2007年6月,为浙江师范大学直属独立研究机构,浙江师范大学教育学一级学科博士点及一级学科博士后流动站负责人单位,同时承担博士、硕士研究生培养任务。始创院长为我国比较教育学著名学者、原浙江师范大学校长、现民盟中央专职副主席徐辉,现任院长为我国高等教育学著名学者、教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学杰出教授眭依凡。

    教科院现有19名教职员工(含1位外籍研究人员),其中专职研究人员17名,16人拥有博士学位;有教授6人、副教授7人、博导2人、硕导12人;有教育部长江学者特聘教授1人、教育部新世纪优秀人才1人、浙江省高校优秀中青年学科带头人1人。另有访问学者11人、博士后2人、校外兼职教授十多人,著名学者顾明远教授、王英杰教授为本院学术顾问。现有高等教育学、比较教育学两个学科方向,两个学科方向均为博士、硕士学位点高等教育学为浙江省A类重点学科,综合实力在省内领先,在国内有较大的影响,高等教育基本理论、大学理性、大学文化研究在国内有很高的学术影响;比较教育学主要致力于发达国家教师教育比较研究、非洲教育研究、印度教育研究非洲教育研究、印度教育研究两个方向特色鲜明,学科综合力量在国内领先。

    现有全日制在学硕士研究生70、博士生21人(其中包括14名国际留学生)教科院采取导师负责导师组共同培养、师生学术共同体、校内外优质教学资源共享三位一体人才培养模式。导师组共同培养、师生学术共同体已沉淀为人才培养学术文化;书院沙龙、社会科学方法论工作坊定期邀请国内外知名学者前来讲学,积累了卓有成效的教学成果,发展成为教科院人才培养的重要特色。两个二级学科方向所依托的一级学科在2014、2015连续两年的中国科学评价研究中心一级学科研究生教育竞争力排名中均列第10位。

    教科院现有五个院设研究所:高等教育研究所、比较教育研究所、大学文化研究所、台湾高等教育研究所、课堂教学评价研究所;挂靠一个浙江省高校人文社科教育学一级学科重点研究基地、三个校级研究中心高等教育研究中心、教师教育研究中心、乌克兰研究中心其中高等教育研究中心和教师教育研究中心均为浙江省高校人文社科重点研究基地,现已通过立项建设验收。

    教科院自成立以来,秉承“专业化、特色化、高水平”的建院宗旨,坚持“有所为,有所不为”的非均衡化学科发展思路,坚持科学研究、学科建设、研究生培养、社会服务并举。十二五期间,全院新增教育部哲社重大攻关子课题3项、全国教育科学规划国家一般和国家青年课题9项、全国教育科学规划教育部重点课题3项、教育部人文社科一般和青年项目5项,出版著作20余部,发表二级刊物及以上论文百余篇;通过组织整合全校教育学科力量,与教师教育学院、幼儿师范学院共同努力,圆满完成教育学一级学科博士点立项建设目标任务,获得教育学一级学科博士学位授权;成功获批设立一级学科博士后科研流动站;在圆满完成浙江省高校人文社科“高等教育学”、“教师教育”两个重点研究基地立项建设任务的基础上,成功获批浙江省唯一一个高校人文社科教育学一级学科重点研究基地;人才队伍建设取得重大进展,眭依凡教授先后被评为2012年度教育部长江学者特聘教授、国务院学位委员会第六届学科评议组成员;构建了长江学者团队;国际、国内学术交流互动活跃频繁;课程建设和研究生培养质量显著提高;连续获得两届全国优秀高等教育研究机构集体荣誉。教科院已发展成为浙江师范大学教育科学研究的重要学术平台,初步建设成为以高等教育研究为特色和优势,在国内有重学术影响,在国际上有一定知名度的教育科学研究机构。

    ►院训:崇真 向善 求美 务实

    ►使命陈述:以探索教育与人才培养规律为天职,以丰富和创新教育理论为己任,自觉为教育改革和发展服务。