教育部重大攻关项目“高校内部治理体系创新理论与实践研究”阶段成果汇报会召开

1227日,由教育部长江学者眭依凡教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大招标攻关项目“高校内部治理体系创新的理论与实践研究”阶段成果汇报会在教育科学研究院8楼会议室举行。

  

重大攻关项目子课题负责人及参与人刘爱生、蔡连玉、朱剑、王占军、鲍嵘、俞婷婕、张衡等老师,紧扣大学内部治理主题,分别从“教师参与大学治理意愿”、“高校内部治理的教师满意度”、“美英德日一流大学学术权力与行政权力的配置状态”、“大学内部治理体系创新的理论维度”、“大学章程与高校内部治理结构的关系”、“大学文化治校的柔性治理意蕴及实践向度”、“大学治理的方法论取向”等角度汇报了最新研究成果。

汇报过程中,首席专家眭依凡教授,从成果与项目设计安排的关系、有待深化的研究方向、需要关注的问题等角度出发与子课题负责人做了交流。清华大学博士生导师兼《清华大学教育研究》主编叶赋桂教授也莅临报告会听取了课题成果汇报。叶主编首先高度肯定了课题结构设计,认为老师们的汇报颇有新意。然后,结合课题提出的背景渊源,详细阐发了关于大学治理现代化在教育治理、国家治理体系建设中的价值意义,大学治理变革“改什么”、“如何改”等方面的思路见解。同时,勉励大家结合中国政治文化背景,从问题出发开展研究,着重处理好“人与制度”、“传统与创新”、“民主与效率”、“法治与自治”、“大学内部治理与外部治理”等几对关系。

首席专家眭依凡教授表达了对叶教授意见建议的感谢。同时,介绍了课题调研的最新近况,涉及问卷调查、香港调研等。并对课题下一步的研究安排、人员分工、经费使用做了布置说明。

参加本次成果报告会的还有教科院广大师生及教育学院部分同学。

 

 

 

【关闭页面】