眭依凡教授率团圆满完成对香港的学术调研

 

根据教育部哲社科重大攻关项目“高校内部治理体系创新的理论与实践研究”研究计划,经外事部门批准,2018122日至1211日,应中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室京港学术交流中心邀请,重大攻关项目首席专家眭依凡教授率领课题组成员张衡、肖笑飞、梁纯雪一行4人,专程赴港开展课题调研。

在此之前,121日,调研团先行赶赴深圳大学对丁学良教授做了现场访谈。丁教授详细回顾了香港科技大学的建校背景、历史,重点强调了老一辈开拓者的民族复兴梦想、理想主义情结及在拓荒时期的历史担当,一流国际化人才招募,照章办事的规则意识等。会谈结束后,深圳大学师范学院院长兼艺术系主任钟曦招待了调研团,并带大家参观了其画家工作室。

次日,课题组一行入境香港,并做短暂休整。123日,访问香港科技大学。贺致信副校长(行政)带领财务处林国华副处长、人力资源处吴玉娟副处长、校园设施管理处处长John Maguire、全球及大中华事务处主任施天艺、大数据研究室主任李忠义等部门负责人接待了调研团。贺校长在PPT展示香港科技大学治理概况后,与众部门负责人一道接受了课题组访谈,解答了课题组就大学治理架构、权责、校院二级治理等方面的问题。会后,学校顾问、大数据研究室李忠义主任及萧帼敏女士继续接受了调研团的深度访谈,午餐宴请之后,带调研团参观了校董会、学校图书馆、国家工程技术研究中心等部门。

124日,调研团访问香港城市大学,受到程星副校长热情接待。作为从美国学成归国的海归校长,程校长专门介绍了英、美两国治理文化的差异,大学治理中不同权力架构如校长、董事会之间沟通的重要性,并回答了眭依凡教授的相关提问。会后,程教授与眭教授互赠学术专著,程校长陪同参观校园,宴请调研团并合影留念。

 

125日,调研团访问中央政府驻港联络办,杨健副主任、科教部李鲁部长等会见眭依凡教授一行。杨主任对课题组的来港调研表示欢迎,并希望课题组借调研之机,认真总结、整理,及时向教育部等主管部门汇报课题进展,为“双一流”建设,为高等教育强国献计献策。之后,科教部李鲁部长等接受了调研团访谈,他从香港高校“一校一法”讲起,介绍了香港高校办学历史及不同高校治理的差异,特别比较了内地与香港在大学内外部治理方面的不同。

126日,调研团赶赴岭南大学专程访问莫家豪副校长。作为从事比较教育学及比较政策研究的专家,莫校长特意介绍了大学外部治理方面的架构,如大学教育资助委员会、香港研究资助局,国际评鉴团队、基于绩效挂钩拨款等对大学内部治理的影响。

127日,调研团移师香港大学访问了教育学院政策管理与社会科学系主任白杰瑞教授。教授首先高度肯定了项目调研,认为课题意义非凡、问题设计巧妙。介绍了香港办学的国际化、自主权等因素,校院、院系与内地高校的差异。认为行政权力与学术权力并非简单对立冲突关系,内部治理过程中,存在公平与效率的价值冲突等。访谈之后,白教授与眭教授互相馈赠学术专著并合影留念。

128-9日为双休日,8号,香港国际商学院院长蓝瑞明先生接待了调研团一行,带大家参观了维多利亚港及举办香港回归庆典的国际会展中心,介绍了香港回归历史情景及回归后的发展历程。9日,调研团内部对相关访谈资料做了梳理分析。

1210日,调研团再次造访香港科技大学,希望科大在内部治理及其运行机制上提供更加详实的案例。大中华事务部主任施天艺博士接受了专访,施主任讲述了香港科技大学在日常运行过程中的诸多鲜活案例。

1211日,调研团圆满完成对香港的调研,安全返回。本次赴港学术调研之后,课题组将通过认真梳理访谈所得,进一步深化课题研究,力争尽快形成一批学术成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭页面】