眭依凡院长率领教育部哲社重大攻关项目组成员赴美学术调研

为如期高质量完成教育部哲社重大攻关项目“高校内部治理体系创新的理论与实践研究”,根据项目研究计划,经学校和省政府批准,2018615-25重大攻关项目首席专家、我院院长眭依凡教授率领课题组成员朱剑、俞婷婕、徐少君一行4人,应美国加州大学总校、加州大学伯克利分校、斯坦福大学,以及SERU(Student Experience in the Research University)Research Symposium国际学术研讨会组委会的邀请,专程赴美国开展课题调研。

图1:访谈John Aubrey Douglass教授

课题组一行于当地时间616日晚21:30到达明尼苏达大学。经过一天短暂休整,当地时间18日上午调研团一行参观了明尼苏达大学校园。根据预先安排,当天下午SERU发起人、加州大学伯克利分校高等教育研究中心公共政策与高等教育资深研究员John Aubrey Douglass教授在明尼苏达大学McNamara校友中心会见并接受调课题组专访。Douglass教授对课题组一行专程赶赴明尼苏达大学参加SERUResearch Symposium国际学术研讨会议并专访其本人表示非常感激和热烈欢迎。Douglass教授首先简要介绍了SERU的基本情况,并希望中国学者和高等教育研究机构多多关注并参与该学术组织。随后根据访谈议题,详细介绍了加州大学及加州大学伯克利分校的内部治理结构、权力主体、民主管理的保障机制,并介绍了美国私立大学和公立大学的外部环境和内部治理的差异。就关心的加州大学、伯克利分校内部管理效率问题做了比较深入的讨论,分享了美国大学最近几年在内部治理改革和创新方面的动态。并以伯克利为例,对如何提升中国大学内部治理效率,加快推进中国现代大学制度建设及世界一流大学建设进程,发表了独到的见解。双方交流气氛良好,讨论问题深入,访谈成果丰硕。

  图2:访谈常桐善先生

当天晚上,课题组一行在入住的宾馆专访了前来参加SERU Research Symposium国际学术研讨会的加州大学总校院校研究中心主任华裔研究员常桐善先生。常桐善先生向课题组详细阐述了加州大学内部治理体系、权力运行和制衡机制、董事会的工作机制、内部审计制度、招生工作、总校与分校的权力关系模式。并就美国大学内部治理存在的外行管理内行、党派影响等议题,从文化和制度层面回答了课题组的提问。常桐善先生还就院校研究的重要性分享了加州大学的经验,给课题组赠送了加州大学近几年的院校研究报告。

  图3:SERU Research Symposium研讨会分会场

当地时间619日上午,课题组一行赶赴明尼苏达大学Coffman Memorial Union(the main East Bank Campus)参加SERUResearch Symposium国际学术研讨会,同与会国际学者进行了交流。

  

  图4:访谈Judson King 教授

当地时间20日上午,课题组一行专程赶赴加州大学伯克利分校,访谈前加州大学伯克利分校教务长(常务副校长),退休名誉教授、著名高等教育研究专家Judson King先生。上午10:00-12:00Judson King先生如约在伯克利Evans Hall高等教育研究中心243会议室会见并接受了课题组的专访。Judson King教授对眭依凡教授时隔十二年后带着重大攻关项目调研计划重访伯克利高等教育研究中心表达由衷敬意,对课题组一行表示热烈欢迎。Judson King教授简要回顾了加州大学的历史和现状,随后就访谈提纲所涉及的问题,着重回答了加州大学及加州大学伯克利分校的内部治理结构、内部治理面临的矛盾与挑战、教学管理与人才培养、私立大学与公立大学内部治理的差异等问题,并分享了自己作为教务长期间所承担的工作使命和感受。访谈中间,Judson King教授向课题组赠送了他的新著《加利福利亚大学》。访谈结束后,眭依凡教授代表课题组向Judson King教授表达了翻译出版《加利福利亚大学》中文版的意向,并就版权授权问题与Judson King教授进行了协商,初步达成了合作意向。

  图5:访谈John Hennessy教授

当地时间21日上午,课题组一行专程赶赴斯坦福大学,访谈计算机图灵奖获得者、硅谷之父、斯坦福大学前校长John Hennessy教授。上午10:30-11:00John Hennessy教授如约在Littlefield(Management)Center243会议室热情接见了课题组一行。John Hennessy教授简要介绍了斯坦福大学的历史与现状,就斯坦福大学的使命文化、内部治理结构、权力运行、内部治理的效率、区别于公立大学的内部治理特点、办学经费来源及预算与评估、招生与人才培养、附着资源供给的外部力量对内部治理的影响、内部治理的法制保障与稳定性,与课题组进行了深入交流。John Hennessy教授充分肯定了中国高等教育发展的成就,并对中国现代大学制度建设及创建世界一流大学提出了忠恳的建议。访谈结束后,课题组一行参观了斯坦福大学校园,并参访了卡内基教学促进会。

  

  图6:访谈Jim A.Chalfant教授

  图7:访谈Pamela Peterson女士

当地时间622日上午一大早,课题组一行驱车前往奥克兰市,参访加州大学总部并访谈三位重要工作人员。8:40,课题组一行准时到达加州大学总部Franklin Building校长办公室11326会议室,根据双方预先达成的会见计划安排,上午9:00-10:3011:00-12:00、下午1:30-3:00,加州大学前学术评议会主席Jim A. Chalfant教授,加州大学副教务长助理、行政执行主任Pamela Peterson女士,加州大学学术规划部主任、校长办公室院校研究与学术规划研究员Todd Greenspan先生,分别接受了课题组的专访,三位学者结合自身的管理工作和研究专长,就加州大学共同治理模式、权力结构与运行机制、学术评议会的运行机制,内部治理面临的问题与挑战,以及他们各自主管工作的工作机制等与课题组进行了认真沟通交流,许多议题涉及加州大学内部治理的具体和微观问题,对我国大学内部治理的细节问题具有重要的参考价值和借鉴意义。

访谈结束后,课题组一行与三位学者一起合影留念。

图8:与三位访谈学者合影

本次赴美学术调研时间短、任务重,但因为前期的周密计划和精心安排,工作开展顺利。根据双方一致意见,调研成果将在国内著名高等教育学术刊物相继发表。常桐善先生为此次学术调研的组织和安排做了大量的协助工作。

 

 

 

 

 

 

 

【关闭页面】