教育部重大攻关项目“高校内部治理体系创新理论与实践研究”

6月28日,由教育部长江学者眭依凡教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大招标攻关项目“高校内部治理体系创新的理论与实践研究”中期成果报告会在教育科学研究院8楼会议室举行。

重大攻关项目子课题负责人参与人刘爱生蔡连玉、朱剑、王占军、鲍嵘、俞婷婕、张衡等老师,紧扣大学内部治理主题,分别“公共精神与大学共同治理”、“治理绩效与同行评议”、“英国大学理事会有效性”、“有效治理的理论基础与实践准则”、“如何提升章程规制性与权威性”、“大学善治与文化理性持守”等角度介绍了最新研究结果。

汇报之后,首席专家眭依凡教授从成果与项目设计安排的关系、有待深化的研究方向、阶段研究难点及对策思路等角度出发与子课题负责人做了交流。中国高教学会副秘书长兼《中国高教研究》主编王小梅、编辑部王者鹤老师也莅临成果报告会听取了课题进展汇报。王主编“基于国情”、“问题研究”、“逻辑结构”三大角度对项目成果优化提出了意见建议

参加本次成果报告会的还有教科院广大师生及教育学院部分同学。

在此之前,课题组已在相关高质量刊物发表了部分阶段成果。通过此次成果报告会,课题组进一步明确了课题研究方向、思路。项目组表示将继续深化研究,力争高水平完成研究任务,确保研究成果能够为高校治理体系完善提供有价值的参考启示。