胡建华教授做客书院沙龙第一百一十八讲 讲述“双一流建设”与高等教育发展

 5月24日下午三点南京师范大学高等教育研究所所长、博士生导师胡建华教授做客书院沙龙一百一十八讲,做主题为“双一流建设”与高等教育发展的精彩讲座。讲座由眭依凡教授主持。


 胡建华教授的讲座内容围绕以下四点展开,分别是“双一流建设”的国际潮流、“双一流建设”的时代特色、“双一流建设”的强国意义和“双一流建设”下的学科发展。

 首先,在“双一流建设”的国际潮流上,胡建华教授指出我国“双一流建设”是为顺应国际趋势提出。我国作为发展中国家不仅要在经济领域赶超发达国家赶超发达国家,而且在高等教育领域也要迎头赶上20世纪80年代之后,高等教育国际化浪潮推动着与高等教育相关的人才、资金和资源在各国之间的流动,与此同时,各种全球大学排行榜的涌现造成大学间、国家间的竞争日趋显在与激烈。在此背景下,提升高等教育的整体水平、建设世界一流大学成为许多国家,尤其是后发国家政府亟须解决的重要课题。胡建华教授以日本高等教育建设为例,向我们介绍了日本在建设本国高等教育方面做出的努力,如21世纪COE计划、全球COE计划、全球顶尖大学项目。

 在“双一流建设”的时代特色上,胡建华教授认为21世纪我国高等教育是“质量的时代”,也是“排名的时代”,更是“全球化的时代”。其一,我国普通高校本专科生自1998年之后有大幅增长。但是在招生数量上增长的同时,也要保障高等教育质量的提升。其二,各种大学排名层出不穷,影响我国高等教育的方方面面。其三,高等教育受“全球化”影响不断加深。全球化的人员流动、全球化的机构配置以及全球化的评价标准已经深刻影响高等教育发展。

 接着,在“双一流建设”的强国意义上,胡建华教授认为“双一流建设”有利于培养高质量的人才,促进我国世界级的科学研究,从而推进我国高等教育的全球影响力。

 而在“双一流建设”下的学科发展上,胡建华教授认为“双一流建设”与“211工程”、“985工程”相比,其不同之一是将一流学科建设置于重要的地位。“双一流建设”将学科建设在我国高校发展中的地位推向了一个新的高度,势必对我国高校学科建设产生深刻的影响。“双一流建设”下的学科发展主要受我国高校学科建设的政策推动和分层策略的影响。其中分层策略主要体现在重点之分、学位之分和评估之分三个方面。

 胡建华教授言语幽默,情绪激昂,为我院师生带来了一场别开生面的学术讲座,加深了到场师生对“双一流建设”新的理解。讲座结束后,眭依凡教授对胡建华教授的精彩讲座做了总结,启迪我们对“双一流建设”的深思。

                                                                                                             文/程媛媛




【关闭页面】