王英杰教授做客书院沙龙第一百一十八讲 讲述“广义国际化与世界一流大学建设”

 524日下午三点,北京师范大学教育学院国际与比较教育研究所博士生导师王英杰教授做客书院沙龙第一百一十八讲,讲述“广义国际化与世界一流大学建设”,眭依凡教授主持。


 现阶段我国“双一流”建设正如火如荼地进行,王英杰教授指出,我国发展高等教育的更广阔视野是在广义国际化背景下建设世界一流大学。国际化是一个动态发展的过程,这一动态过程包括教师和学生的国际化,学术研究的国际化等方面。王英教授强调,现阶段我国广义国际化与建设世界一流大学的逻辑起点是:当今世界面临着各种各样的新问题和新挑战,这为我国高等教育的发展创造了新的契机。

 在新的契机背景下,王英杰教授带领学生分析了在国际化层面一流大学的目标定位。如果说一般大学的国际化还仍然处在狭义国际化阶段仍在为实现诸如具有海外学习经历的教师所占比重招收留学生的数目等显性目标而努力那么我们的一流大学则应该尽快进入广义国际化的阶段把重点放在文化精神和制度层面。在这一层面,国际上有两类一流大学国际化经验值得我国大学借鉴一类是以美国大学为代表的先发的历史悠久的世界一流大学另一类是后发的近年来快速发展的世界一流大学。它山之石可以攻玉,王英杰教授特别指出,我国建设世界一流大学要充分借鉴他国有益办学经验,使大学在文化、精神和制度层面实现国际化。当然,一流大学走向广义国际化的起点是实现自身的变革,建立和完善相关制度,构建国际化文化和视角。

 改革开放40多年来我国大学实现了脱胎换骨的变化我们已经走过狭义国际化阶段取得诸多成绩;但在广义国际化层面,还存在很大的进步空间,有诸多需要直面的问题。王英杰教授认为,我国大学在广义国际化层面上还存在诸如:缺少文化和制度自信心、缺少对大学本质属性和核心制度的认识和理解、在教师聘用上缺少国际化制度的构建、在我们的教育中缺少国际化内涵等问题。

 在报告最后王英杰教授还指出,我们的一流大学要更多的思考如何把国际化融入到大学教学、科研和服务的各项工作之中,不仅把国际化作为建设世界一流大学的战略,更要将国际化看做大学发展的起点和归宿,我们的一流大学要站在构建“人类命运共同体”的最前列!

                                                                                                              文/罗家枝


【关闭页面】