胡弼成教授做客书院沙龙第一百一十七讲 讲述“我们需要什么样的理论指导人才成长”

 516日下午2:30,湖南大学教育科学研究院副院长、博士生导师,《大学教育科学》主编胡弼成教授做客书院沙龙第一百一十七讲,讲述“我们需要什么样的理论指导人才成长?”讲座由鲍嵘教授主持。


 首先,胡教授讲述了宏观教育公平、教育质量、核心素养、天价学区房、高额择校费等一系列教育实践中令人担忧的问题。这些问题导致的社会后果会是什么?胡教授指出,这些问题会使我们致力于建设“多快好省”的教育模式,而就社会和家庭而言,这一模式的产物可能是社会原子化和家庭生活虚空化等恶果;在学生个体的发展层面,会制造出更多的“空心人”,造成伪智等问题。

 其次胡教授就教育过程中教师和学生异化现象作了相关阐释。胡教授指出,当教师和学生在教育过程中缺乏心与心的交流,没有全身心投入的愉悦感时,教师就难免成为过度负荷下的苦行僧;当教师角色被异化,学生在学习过程中难免沦为“粘合复制品”,很难有自己的主动性和创造性。基于此,胡教授强调,教育培养人,其最终目的是为了人的幸福!幸福是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标,人类所有的希望和努力都是指向幸福的,而教育对人造成的差异仅仅是幸福的形式不同而已!真正的教育应当体现对人性伦理的关爱与包容,将人的幸福作为一种教育终极价值来尊崇与追求。

 那么我们的人才成长需要什么样的教育理论来指导胡教授认为应当用人性的教育理论来指导人才成长。在此基础上,胡教授指出,人性的教学理论应当包括三方面的主要内容。在目标上,把学生当作人——培养人性,而不是培养工具性或奴性;在过程中,用人道精神陶冶学生,让他成为他自己;在创设环境和提供条件时,把学校设计成人文氛围浓厚的精神养成之所,而不仅仅囿于培养知识。

 最后胡教授进一步指出我们要用“幸福教育学”来指导人才成长。胡教授就“幸福教育学”的本质、课程观、教学过程观、师生关系观、教育投入观、教育质量观六个方面为我们阐释了何谓“幸福教育学”。

 胡教授的报告深入浅出启迪我们思考教育应当是什么的问题“幸福教育学”对人性的充分肯定和高度重视,无疑为我们研究教育提供了一条新思路,让人受益匪浅。不知不觉讲座进入尾声,鲍嵘教授对胡教授的精彩讲座表示感谢并希望大家在做研究时能把目光适时投向“人”本身,体现对人性的关怀。

                                                                                                             文/罗家枝


【关闭页面】