殊途点津,劲博自我——记教科院职业规划与升学指导经验交流会

 为帮助我院研一研二同学明晰心中规划,指明未来方向,我院于515日下午3点在178楼会议室举办职业规划与升学指导经验交流会,特地邀请即将毕业的和有工作经验的硕士生和博士生为大家分享升学、就业等重要经验。


 本次交流会的嘉宾分别是现已考取华东师范大学高等教育学博士研究生的黄雪梅、考入杭州市富阳区银湖中学编制教师的王小会和目前任职于上海海事大学人事处的我院在读博士生苌光锤。学长学姐们为我们分享了他们在各自职业选择和未来去向方面的经验,与同学们进行了一场心与心的“围桌畅谈”。


 会议开始,宣传部部长姜文昕分别向大家介绍了三位学长学姐的基本情况。第一位分享者是工作经历、学习经验丰富的苌光锤学长,他从学习、工作和恋爱三方面结合个人经历为同学们讲述了不一样的人生体验和人生看法。在学习上,学长回顾了自己选择重返校园的原因,点出了读书和时间的矛盾与和谐,勉励同学们时光易逝,应当珍惜读书机会,不要将时间浪费在琐事上。在工作方面,学长结合所见所闻劝告同学们人生充满无限可能,不要把未来的就业范围规定得过于死板。他认为人生需要不断试错,在试错的过程中我们才会找到适合自己的工作,有时候工作机缘很重要。在恋爱方面,他说寻找一份爱情是缘分使然,但应当在行动上积极努力,在态度上认真负责,在结果上坦然释然。同时,学长勉励同学们要有担当,当自己有能力的时候要为社会出一份心力,生命应当具有一份历史尊严。


 第二位分享者是黄雪梅学姐,她在研究生三年一直非常努力,也非常优秀,曾经参与并独立主持研究课题,一直是学弟学妹的榜样。她随和健谈,总是以一颗平常心对待看待得与失。她首先向大家分享了发表论文的经验,特别强调了灵感的重要性,灵感是不常有的,同学们要多看文献多思考,积极寻找灵感,乘灵感一阵东风,最好不要在没有想法时机械写作。紧接着,学姐谈到她考博时选择学校的经历。她说华东师范大学、北京师范大学等学校的考博时间是不一致的,有意向的同学可以多几个选择。她强调了英语在考博当中的重要性,勉励学弟学妹们学好英语。最后,黄雪梅学姐谈到自己的导师王占军老师,王占军老师曾说人一辈子是修心的过程,平常心很重要。学姐说这句话对她影响很大,她很感激王老师的教导,希望将这句话送给大家共勉。


 第三位分享者是王小会学姐。她分别向我们分享了她的考博、考编、考辅导员的经历。小会学姐在研究生三年的体验中修正了自己原来想当辅导员的职业去向,本着对数学的热爱,她熟练掌握了中小学数学课本,在脑海中建构了自己的数学体系,凭借着充足的准备,她获得了杭州市富阳区银湖中学的编制教师职位。她总结自己的考编经验时,认为兴趣加能力是她求职成功的最重要因素,在选择毕业去向时,这两个因素也是首先应当考虑的。同时,小会学姐还向我们讲述了她考北师大博士时的趣事,打破了我们对考博的一贯看法,趣味横生。言语中,我们感受到王小会学姐的潇洒与乐观,是一位很有想法和吸引力的女孩。


 三位学长学姐在分享经历经验时,也就同学们的问题答疑解惑,现场氛围非常热烈。这样亲切有益的交谈机会受到了在场所有同学的认可。会后,大家表示在今后的学习生活中会对自己有更加严格的要求,为自己的美好未来奋斗!

                                                                                                文/程媛媛





【关闭页面】