我院学子考博再传喜讯

近日,我院毕业生考博深造再传喜讯。继应届毕业生黄雪梅同学录取为华东师范大学高等教育学博士之后,2016届、2017届三位毕业生被“双一流”建设高校正式录取。2017届高教专业姜凡录取为上海交通大学高等教育学博士,师从著名学者刘念才;浦琳琳被浙江大学高等教育专业录取,师从顾建民教授。2016届比较教育学专业朱雪莉也被浙江大学录取,继续学习比较教育学。硕士研究生期间,姜凡、浦琳琳师从眭依凡教授,朱雪莉师从万秀兰教授。

近年来,我院学子选择读博深造的人数逐年增加。今年有5位应届生报名参加了博士考试,报考率达20%,已毕业的学子也纷纷选择继续求学道路,圆梦博士。三位新近录取的博士生在研究生求学期间表现都十分突出,在CSSCI期刊发表多篇论文,姜凡、浦琳琳为获国家奖学金获得者,黄雪梅荣获学术创新优秀奖,因突出表现三人均被评为浙江师范大学优秀毕业生。

据了解,近年来博士招生考试改革,国内众多高水平研究型大学博士录取都采用了申请考核制。申请这些高水平院校博士的学子,需具备较强的科研能力,同时需要有高水平科研成果发表。博士入学门槛提高,竞争愈加激烈,我院多名学子被“双一流”建设高校录取是对我院人才培养里质量的充分肯定。

自2011年起,我院实施的人才培养质量提升战略,效果显著。研究生培养质量不断提高,研究生高水平科研成果不断涌现,学术氛围愈加浓郁,学生学术志趣被大大激发。近三年博士录取率超过15%,居全校前列。