【助翼考博】2017年教科院学术创新奖系列报道(一) 罗佳敏:有志者 事竟成

 罗佳敏,田家炳教育科学研究院2015级高等教育学专业研究生,师从鲍嵘教授,读研期间,公开发表论文两篇,其中《共和国高等教育法权观念嬗变》一文发表在C刊清华大学教育研究;《新高考改革背景下理科教师的职业压力研究——基于SJ高中的案例》一文被中国人文社会科学引文数据库(CHSSCD)来源期刊、全国高校百强社科期刊江汉大学学报(社会科学版)刊出。在校学习期间,曾主持“职业教师资格证书获取对大学生就业的影响——浙江师范大学教育学一级学科基地研究生创新课题项目”,是“境外(印度)学科专业设置与管理机制研究——国务院学位办、中国学位与研究生教育学会立项课题”的主要负责人。曾参加“高等院校涉台机构人才培养工作会暨海峡两岸交流文化中心”揭牌仪式、2016年中国高等教育学会年会暨高等教育国际论坛、2017年教育现代化智库论坛聚焦2035中国教育;参加2017年度香港教育大学国际研究生圆桌会议暨暑期学校,并做主题发言报告;在浙江师范大学田家炳教育科学研究院首届研究生学术年会上做主题发言报告,并获得优秀学术论文荣誉;于浙江师范大学第十届“丽泽论坛”上做主题发言报告并获得优秀报告人荣誉;在浙江师范大学教师教育学院第十届“教育之光”论文大赛中获一等奖。

精准定位 找对方向

 “从一开始就要明确自己的方向!”这是罗佳敏对学弟学妹们的诚挚呼吁。罗佳敏认为,在研究生生涯之初,就要找到自己的兴趣点并不断朝着目标方向努力,“九层之台起于累土”,只有不断积累相关专业知识,才能将研究生生活过得紧张而有条理。当然,研究并非易事,有些时候也会让人有种“山重水复疑无路”的困惑,罗佳敏告诉我们,其实我们身边从来都不缺良师益友,他们能够带给我们诸多启迪和惊喜。在平时的学习中要多多思考、勤学好问,多和身边的老师同学们沟通交流,只有虚心求教、不断汲取养分,终有一日方能收获“柳暗花明又一村”的喜悦!诚然,并不是人人都喜爱学术,也并不是人人都适合做学术,无论今后的方向是继续学术还是走向工作岗位,都要对自己的选择负责,为自己的人生埋单!

劳逸结合 注重效率

 “劳逸结合,事半功倍!”切忌忙忙碌碌,日日奔波于图书馆,俯首于案前,捧书苦读冥思苦想,却终究收效甚微!罗佳敏倡导“活学乐学”,不主张“苦读书”。与我们所想的枯燥“研究僧”生活不同,罗佳敏将自己的研究生生活过得五彩斑斓、有滋有味。劳逸结合,有张有弛是她的治学法宝。平时,她会给自己定下计划,集中精力把该做的事情做完,心无旁骛、绝不拖拉!养成做事有规划,执行有效率的好习惯。除了学习,罗佳敏还会定下时间来放松自己,比如在周末的时候会给自己放个小假,约上三五好友,带上相机,来一场说走就走的旅行,用自己的脚步来丈量广袤的土地,用相机记录美妙生活的点滴。罗佳敏告诉我们,即便是枯燥紧张的生活,也要学会劳逸结合,“苦中作乐”。“预则立,不预则废”,在平时的生活中定下目标,为自己的生活制定计划,按部就班去执行。在该认真的时候心无旁骛,该娱乐的时候放飞自我,这大概就是学习生活两不误的金科玉律。

勇闯敢拼 提升自我

 “有志者,事竟成”,这是罗佳敏一贯奉行并努力贯彻的信念。在研究生学习期间,她做过不少事,无论是论文写作、参加学术会议、主持课题项目还是参加社会实践,都是提升自我的途径,也是自我证明的一种方式。在罗佳敏看来,我们的潜力是无限的,而未来是不确定的,应当有勇闯敢拼的精神;要有坚持不懈,不断奋斗的信念,唯有如此,才能不断提升自我,成就自我。罗佳敏坦言,作为跨专业学生,初入学时,自己专业基础不实,在研究生学习生活初期遇到过不少困难。意识到自己跨专业背景的劣势,她不断 “恶补”专业知识以夯实基础,并跟着导师做课题,不断加深对高等教育的认知,弥补缺陷,超越自我。


 “优秀是种习惯”,罗佳敏希望学弟学妹们能够有条不紊地规划自己的研究生生活,锐意进取不断求索。我们也祝愿她在更加广阔的天地里续写新的篇章!

                                                                                                                 文/罗家枝








【关闭页面】