【助翼考博】2017年教科院学术创新奖系列报道(二) 黄雪梅:厚积薄发 砥砺前行

 黄雪梅,田家炳教育科学学院2015级高等教育学专业硕士研究生,师从王占军副教授。研一独立主持完成浙江师范大学教育学一级学科基地研究生创新课题“职前教师教育中的教学伦理探究”;参加导师的国家社科基金教育学一般课题“一流学科教师学术信念形成机制研究”,并负责文献收集、访谈转录、撰写子课题;参与浙江省人文社会科学研究基地“教育学”一级学科基地一般招标项,负责文献收集与整理,参与论文写作硕士期间公开发表多篇与课题相关的论文:《以学校发展教育,以教育复兴祖国——李登辉在复旦大学的实用主义教育思想与实践》发表于全国中文核心期刊《复旦教育论坛》(第二作者),《美国博士生学术职业社会化影响因素——个体、学科文化与制度三维分析》发表于全国中文核心期刊《江苏高教》(第一作者),《论‘好’的教学——基于教学伦理的观点》发表于普刊《现代教育科学》(第一作者)。2016514日,参加浙江师范大学第十三届“教育之光”论文大赛曁第二届丽泽教育年会,荣获三等奖。

厚积薄发 求知求实

 谈到对读研期间“学习”的理解时,黄雪梅认为研究生阶段的学习应当明确三点:首先学习是一个逐步积累的过程,慢慢来, 厚积才能薄发。研一的时候一定要打好基础,多读与专业相关的书籍和文献,找准研究兴趣,在阅读探索的过程中如果有想法就一定要写出来。再者,应当多向导师和其他老师请教,多与同学们交流。她说在学习和论文写作中,导师给了她很大的帮助,身边的同学给了她很多的建议,这都为她的论文写作提供了可以完善的机会。最后,黄雪梅认为,研究生阶段,应当学会创新知识,而不要一味做知识的接受者,应当求实求知,不忘初心。

做好规划 专注一点

 黄雪梅认为,硕士三年相当宝贵,应且行且珍惜。她告诫学弟学妹们读研期间应当做好规划,学会管理自己的时间和精力,丰富自己的学识,增加学术经历,找到自己的研究方向,专注于自己的兴趣点,坚持阅读和写作。她说,自己最初并不确定自己的方向,但是沉下心来阅读的时候,发现了许多有趣的知识,而这些有趣的知识就像不断的惊奇,是她坚持做学术的重要动力。很多人把做学术比喻成坐“冷板凳”,认为这是一件不那么有趣的事情,但是如果能专注于一点,真正走进学术,就会感受到坐“冷板凳”的乐趣。


 冰心有诗:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。黄雪梅表示获得创新奖,是对自己当前阶段研究成果的肯定与鼓励。在采访她的过程中,笔者能深切的感受到她对导师的满心感谢,她说导师学业上的耐心指导和关怀给予了她很大的帮助,但是我们也应当明白,黄雪梅同学今天的优秀离不开她无数个日夜的努力、付出与坚持。

                                                                                                         文/程媛媛


【关闭页面】