【助翼考博】2017教科院国奖先锋系列报道(二) 王贤娴:宁静致远 天道酬勤

 王贤娴,田家炳教育科学院2015级在读研究生,师从眭依凡教授。读研期间公开发表多篇论文,其中《对大学智库建设热的理性思考》发表于CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊《教育发展研究》;《再论素质教育》发表于CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊《中国高教研究》;“高校内部治理体系创新的理论与实践”会议综述发表于CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊《探索与争鸣》;《自主与自律:大学内部治理的关键》发表于《中国社会科学报》。多次参加学术会议及学术交流并主持浙江师范大学教育学一级学科基地研究生创新课题一项。

以梦为马 扬帆起航

 “宁静致远 天道酬勤”是王贤娴的座右铭。她说,非宁静无以致远,社会越是浮躁、功利,我们便越要沉得住下心来提升自己。岁月流逝,留下的方是经典。她一进入大学便立志读博,所以在校期间毫不虚掷光阴,扎扎实实、勤勤恳恳地学习、充实自己:从学习专业相关的知识、理论等这些基本功开始,到进阶学习邻近学科的知识理论,再到自己写论文时加以运用,最后融会贯通成为自己的学术“养分”。不满足于已取得的成绩,学一点,再学一点,坚信不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。如果你的目标是地平线,此刻便该扬帆起航。

博览群书 多维视角

 经常质疑、喜欢探索——这就是她。平时老师在课上讲授的专业知识和理论是其美味的 “餐前菜肴”,引起她对于知识的好奇心和探索欲。课后,她会利用自己的课外时间广泛阅读,享受饕餮的“知识盛宴”。拜读各位授课老师倾情推荐的一系列经典教育著作,如约翰·亨利·纽曼的《大学的理想》、布鲁·贝克的《高等教育哲学》等,广泛阅读学科内的书籍、报刊并了解学科最新动态,此外,还大量涉猎文化学、人类学、社会学等书籍,以多维的视角看待问题。她认为,教育问题是教育的问题却又不止教育的问题,它更是关于人的问题同时教育又存在于一定的文化土壤和社会大环境中,所以你得了解各门学科。多了解一门学科,你对教育的理解便深入一分,对事物的理解也更深刻一分。

宜动宜静 多姿多彩

 如果你认为国奖获得者们都是每天静坐图书馆、捧书苦读的话,那你可能就错了,至少在王贤娴这里并不是这样的。她对学习有着自己的规划:小到一天的时间安排,大到每个学期的学业要完成哪些计划。她对生活更是有着自己的思考。她说她每周会花一两天的时间拿来收拾生活、打点心情、锻炼身体。她喜欢听音乐、喜欢和朋友逛街、喜欢看电影、喜欢打羽毛球,丰富的娱乐活动给他的生活平添了多样的色彩。她的同学们都说她性格乐观淡雅、为人真诚、可与之交心,平时有开心之事会与之分享、有烦恼亦会向她倾诉。生活的魅力就在于,在平平常常之中,能带给我们最坚定的力量。我们唯有深入生活,热爱生活,才能不负生活,缔造幸福。获得幸福的能力是我们需要用一生来学习的功课。

常怀感恩 洋溢芬芳

 生活需要一颗感恩的心,说到感恩,王贤娴说她首先要感恩自己的父母,他们一直一来都是她最温暖的港湾,不管是快乐的她、难过的她抑或成功的她、失败的她,他们一并包容、一并宠爱、永远敞开怀抱。其次她想感谢自己的导师——眭老师,眭老师不仅学识渊博,还极富个人魅力,他充分尊重学生,对学生有很大的包容性,强调学习能力的提高和学习方法的获得,引导学生学会学习,他的每次提点,总会让她醍醐灌顶、豁然开朗。最后她想感谢所有帮助她的老师们,他们为她投注的每一束光,都留存在她的心上,并心怀感恩;还要感谢与她一路成长的小伙伴们,他们一起奋斗、一起追梦、一起精彩。她还说,希望通过自己的努力顺利考上博士,等到学成归来那一天她要回到家乡,在父母需要的时候常伴其左右、为其解忧,在家乡需要的时候,为其发光发热、贡献自己力量。


 寄语:希望学弟学妹们秉承校训“励学励行维实维新”,并在这个浮躁的社会静下心来沉淀自己,不随波逐流,准确定位自己,确立奋斗的目标,为之努力。“恰同学少年,风华正茂,”期待你们的“中流击水,浪遏飞舟!”

                                                                                                           文/韩倩倩







【关闭页面】