【助翼考博】2017教科院国奖先锋系列报道(三) 赵彩霞:心怀感恩 孜孜以求

 赵彩霞,田家炳教育科学研究院2015级高等教育学专业硕士研究生,师从眭依凡教授。硕士期间主持完成浙江省高校人文社科重点研究基地——浙江师范大学教育学一级学科基地研究项目“高校创业教育与专业教育融合研究”参与教育部重大攻关课题“高校内部治理体系创新的理论与实践研究”此外,公开发表多篇学术论文:我国大学文化研究主题、热点演进及理论基础的知识图谱分析刊登于全国中文核心期刊现代教育管理》(第一作者),《学术型硕士研究生学术创新影响因素探究发表于全国中文核心期刊学位与研究生教育》(第一作者),《自主与自律:大学教师权力与责任的博弈发表于全国中文核心期刊《江苏高教》(第二作者),完善高校内部治理体系推进内部治理改革发表于全国中文核心期刊《教育发展研究第二作者),《互联网+环境下高校教师面临的挑战与专业素养发展研究发表于《当代继续教育第一作者),《以变革精神推动大学治校育人发表于《中国社会科学报第一作者

心怀感恩 虚心求学

 谈到自己的学习经历,赵彩霞表示,师和同学的每一次交流都让倍感珍惜。眭老师渊博的知识与深邃的思想使得她发现自己的不足有太多,每每交流之后都使她充满强烈的学习欲望与对知识的渴求;与任课老师的交流探讨是她解疑答惑的最佳途径,课上思考的问题在课下她都会积极向老师请教,也许问题带着些许初识研究的稚嫩,但老师们都耐心的答疑解惑,使得她在研究的道路上积极前行;与学长学姐的交流是她拓展思路,发现研究新方向的最佳助力,在头脑风暴的过程中,能够碰撞出思维的火花,曾经与一位博士学长的探讨就为她明确一个论文选题。她十分感激老师和同学给予她的这许多帮助,也希望能够为学弟学妹提供同样的帮助。

坚定目标 勇往直前

 在赵彩霞心中,成功的秘诀就是为自己确立明确的目标,并坚定地朝着目标前进。对她来说,学习是第一位的事情,她的目标就是不辜负研究生三年的好时光,能够在有限的时间内学习更多的知识。为此她将老师们推荐的杭州大学出版的高等教育理论系列丛书和北大文库出版的系列丛书都买来仔细阅读,并在每页都写下自己的理解和感想。这个良好的习惯为她的论文写作打下良好的基础,在思考论文写作时,曾经阅读的书籍会带给她无尽的灵感和思路。她将其称为“意外的收获”,每一分努力在未来都可能会得到回报。

认真严谨 尊重学术

 论文写作对于赵彩霞来说是一个否定之否定的过程,在探索和曲折中不断前行,这是对学术的尊重和对论文写作的认真谨慎。任何一篇论文都需要经过再三的思考和推敲,已经想好的思路和框架,下一秒可能被推翻从头再来,在不断的推翻与被推翻中,寻找到最合适的切入点。不论是对待要发表的论文,还是课程论文,都要以同样的标准要求。课程论文是练习写作技巧、研究方法和研究思路的绝佳辅助,应该以认真的态度对待每一项课程论文。

学术论坛 获益匪浅

 参加学术会议,听取各方专家的汇报,是赵彩霞收获汲取养分的重要渠道有来自华中科技大学、清华大学、华东师范大学等各高校的教师、学生齐聚一堂,各自分享最新的研究成果。从中她收获最前沿的学术资讯,发现众多全新的研究领域,令她深受启发,受益匪浅。会议结束后,她也与报告研究成果的一位华中科技大学的学姐交换联系方式,期望能多有更多交流和合作。她抓住每一个学习与交流的机会,努力汲取知识的养分。

 常怀一颗感恩的心,以最认真的态度对待学术。赵彩霞为我们树立了一个虚心向学、认真严谨的榜样。希望她未来在学术领域中有更多的成就,在更广阔的天空展现自我!

                                                                                                        文/李海霏













【关闭页面】