眭依凡教授应邀出席“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”开题会和研究协调会

20171223日召开第一次会议后,中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究课题开题报告会第二次会议于201817日在北京召开。

本次参与开题的是“习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想研究”、“提升高校思想政治理论课教学的亲和力和针对性研究”、“中国特色一流大学内部治理结构与人才战略研究”、“中国特色一流大学和一流学科建设标准及评价体系研究”四个项目,分别由中国人民大学校长刘伟、北京师范大学原党委书记刘川生、国家民委副部级专委管培俊、清华大学校长邱勇主持。

中国高等教育学会会长、学术委员会主任杜玉波,副会长管培俊,学术委员会副主任顾海良,学术委员会委员、中山大学原党委书记郑德涛,副会长张大良,监事长孙维杰,副会长、秘书长康凯,教育部政策法规司司长邓传淮,综合改革司司长刘自成,高等教育司司长吴岩,教师工作司司长王定华,思想政治工作司司长张东刚,社会科学司司长刘贵芹,人才办主任、人事司一级巡视员赵丹龄,学术委员会副主任邬大光、袁振国、眭依凡,学会副秘书长、学术委员会秘书长叶之红,学会副秘书长、学术委员会委员王小梅等出席会议,并作为评议专家做点评指导。来自教育部综合改革司有关处室同志,课题组成员以及《中国教育报》媒体记者等70余人参加会议。

眭依凡教授两度作为开题评审专家应邀参与重大理论实践课题开题报告会他围绕选题意义、研究侧重等,就相关课题提出了富有建设性的意见建议点评观点和建议获得了与会专家学者的高度认可和好评!

会后,“中国特色一流大学内部治理结构与人才战略研究”课题组移师北京大学教育学院召开课题协调会。眭教授与副会长管培俊,清华大学副校长王希勤,北京大学人事部部长刘波,北京大学教育学院党委书记阎凤桥,中国人民大学原校长助理郭洪林,清华大学人事处副处长田煜,中国农业大学人事处副处长徐启飞,北京大学教育学院副院长蒋凯,中国人民大学教育学院副院长周光礼、李立国教授,北京大学教育学院马万华教授、哈巍研究员、由由副研究员,清华大学教育研究院钟周副教授等出席了此次会议。

作为“中国特色一流大学内部治理结构”子项目负责人,眭依凡教授首先剖析了两大子课题间关系,并就所承担子项目围绕框架设计、思路方法、人员分工、时间进度等做了布置协调。

据悉,推进高等教育研究新型智库建设,中国高等教育学会经过反复论证和精心设计,决定立项“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”由相关副会长领衔负责的七项专题,经过充分准备和周密组织,近期正式开题。

 

【关闭页面】