丁钢教授做客书院沙龙第一百一十一讲 讲授教育历史研究的方法及其探索

 117上午,华东师范大学终身教授、紫江学者特聘教授、华东师范大学教育高等研究院院长丁钢教授做客书院沙龙第一百一十一讲,讲授教育历史研究的方法及其探索。院长眭依凡主持讲座。


 首先,在教育历史的文化理解上,丁教授表示教育过程的本质体现为一种价值赋予,体现为一种文化主体的自觉。任何教育理性的合理运用都是与适用的文化环境相结合的,教育本质上不是“价值中立”或“文化无涉”的纯粹知识活动,它必须具有价值参与的生存环境。他认为教育研究越具有社会性和文化性,社会研究和文化研究越具有教育性,就越有利于彼此乃至教育学科的发展。

 在历史探索的知识图景上,他先从文史工具书的角度,把其分为两大类型,来看教育史研究所涉的知识范围。一类即为包括经、史、子、集的“广义的工具书”;另一类是进一步类分细化的工具书,一如类书和政书,二如索引和年表等,三如语言和文字。从这个角度可以看到教育史研究不可避免地会涉及史学、哲学、政治学、经济学、法学、文学等众多的学科门类,这些都构成了教育史研究的丰富知识图景,所以多学科维度进入教育史研究是必然和必要的。他认为我们还应该从历史研究的分类角度来看其中所呈现的知识图景。他以梁启超的《中国历史研究法》补编中关于五种专史中的人的专史、事的专史和文物的专史论述为例展开,并结合传统和现代的史学视角来看教育史研究需要拓展的方面。

 而针对研究方法与范式,丁教授认为方法论是教育历史文化研究理论的灵魂。他介绍了历史叙事研究、日常生活与生活史研究、视觉田野研究、图像和声音研究四种教育史学研究方法,同时指出应当厘清教育历史研究范式与方法取向,把方法论作为教育历史文化研究理论的灵魂。

 最后,在研究视界和领域上,丁教授认为在中国教育史的研究进展中,探索教育历史文化研究的视界与领域,深入到人物生活活动中的研究开始呈现,而历史的遗物、图像,乃至近代以来的影像,都给教育史的研究开启新的气象。他强调研究者应当把教育研究置于一定的文化处境中,多加关注教育研究的文化取向,要做到努力把握教育作为文化继承过程中的中介作用;注意教育的文化诠释;重视文化与教育变迁的双向作用力。

 在提问环节,丁钢教授耐心解答了师生的提问,学术的互动使现场的氛围十分热烈。讲座最后,眭依凡院长代表我院师生对丁钢教授的精彩报告表示感谢。

                                                                                                   图/罗家枝 文/程媛媛


【关闭页面】