岳昌君教授做客书院沙龙第一百一十五讲 讲授教育定量研究方法与应用

 11月30日下午2:30北京大学教育学院副院长博士生导师岳昌君教授应邀做客书院沙龙第一百一十五讲,做题为“教育定量研究方法与应用”的学术报告,院长眭依凡教授主持。


 讲座伊始,岳昌君教授首先言明我们进入一个史无前例的社会发展阶段,我们从以物质和黄金为基础的社会进入了以能源和信息为基础的社会。他强调一个互联网加大数据的时代正在到来教育领域,评价教育公平、效率、质量等要用数据说话,因而了解和掌握定量研究方法则显得很重要。在这样的背景下,岳昌君教授此次报告主要围绕着定量研究方法概述、统计描述、统计检验和计量回归分析四个部分展开。

 首先,在定量研究方法概述上,岳昌君教授从教育研究的分类讲起。从研究方法的角度可以把教育研究分为定性研究和定量研究,指出定量研究是用数字和量度而不是用语言和文字描述,在研究过程中要使用好的研究设计和数据,在数据收集过程中尽可能使研究免于价值干扰。定量研究方法的偏好是强调“是什么”,寻求变量与变量之间的规律。它一般有七个步骤,分别是选择研究设计、建立理论模型、建立研究假设、收集数据、分析数据、检验假设。

 再者,在统计描述上,岳昌君教授指出数据度量尺度有定类尺度、定序尺度、定距尺度和定比尺度四类,研究者应当根据不同的数据类型选择合适的统计描述。他向师生详细介绍了单变量统计描述和双变量统计描述的相关知识,并举出了相关例子说明。

 随后,在统计检验上,岳昌君教授向师生介绍了关键统计概念以及统计检验的相关方法和适用范围,如均值比较、中位数比较、方差分析、卡方检验、相关分析等。

 最后,在计量回归分析上,岳昌君教授向师生介绍了回归分析的类别、方法和相关应用。回归分析分为一元线性回归模型、多元线性回归模型、双对数回归模型、二次函数回归模型等,而回归分析一般要包括模型设计、模型估计、模型检验、模型应用四个步骤。岳昌君教授举出相关例子说明强调一定要进行回归结果分析

 提问环节,针对师生的提问,岳昌君教授做出了认真细致的回答。报告尾声,院长眭依凡教授代表现场师生对岳昌君教授表示感谢,并对此次学术报告给出了深刻的总结。

                                                                                                     图/罗家枝 文/程媛媛

【关闭页面】