蒋凯教授做客书院沙龙第一百一十二讲 讲授布迪厄的社会文化再生产理论

 119日上午9北京大学教育学院教授、博士生导师蒋凯教授做客书院沙龙第一百一十二讲,作题为“复制与区隔——布迪厄的社会文化再生产理论”的报告。院长眭依凡教授主持。

 法国社会学家布迪厄的社会文化再生产理论对当前中国教育的很多现象都有令人的信服的解释,蒋凯教授从中国教育的几点现实入手,对社会文化再生产理论的作者作品、基本观点做了系统介绍,进一步分析了该理论的当代意义。

 蒋凯教授首先介绍了社会文化再生产理论的主要著作进行了介绍。在布尔迪的代表作《再生产》中,作者使用了一套复杂的、彼此关联的概念,涉及到再生产的空间、工具、精神基础、手段和再生产本身,分别是场域、资本、习性(habitus)和文化符号。蒋凯教授深入浅出地给同学们辨析了这几个核心概念,并在此基础上介绍了布迪厄给出关于资本、习性和场域之间关系的公式:[(习性)(资本)]+场域=实践。他强调应当在相互关系中理解概念,要想构建场域,就必须辨别出在场域中运作的各种特定的资本形式;而要构建资本形式就必须知晓场域的特定逻辑;主观的习性和客观性的场域密不可分。

 接着,蒋凯重点讲述分析了社会文化再生产理论的四个主要观点:不同社会阶级的子女获得的文化资本不同,不同的文化资本导致不平等的教育选择机会;占统治阶级的语言处于社会的主导地位,语言赋予教师以权威,并且有利于优势阶层的子女;考试是一种社会选择和技术选择的工具,制造和维护者社会等级;教育系统、学校系统和社会系统保持一定的独立,但是更主要的是依附于社会,促进社会阶级结构的再生产。教育结构与社会结构高度一致,教育再生产社会(阶级)结构,是一种掩盖性策略,掩盖了社会的不民主和不平等。

 蒋凯教授认为社会文化再生产理论是社会再生产理论中的一个核心组成部分,对教育与社会阶级结构之间的内在的、隐藏的关系进行了深刻的揭示,是解释当代一些教育问题的理论工具。在中国,社会文化再生产理论有利于审视当代中国教育的问题,如重点学校制度、校外教育崛起、出国留学潮流、高等教育扩招和精英高等教育。

 报告结束后,蒋凯教授与现场师生精彩互动,耐心地解答了问题。讲座最后,院长眭依凡教授代表我院师生对蒋凯教授的精彩讲座表示感谢,并对本次讲座做出结。                            

                                                                                                 图/罗家枝 文/程媛媛






【关闭页面】