Martin Finkelstein教授做客书院沙龙第一百一十讲

 11月3日下午,美国西东大学教授Martin Finkelstein应邀做客书院沙龙第一百一十讲。此次沙龙围绕“全球化与高等教育的民族传统之间的紧张关系:我们将走向何方?”、“比较视角下的学术职业”、“如何用英文发表文章”三个主题依次展开,讲师于汝霜副研究员朱剑分别主持。

 首先Martin Finkelstein教授以全球化背景下学术工作面临的新挑战为主题,讲述学术工作向何处去的问题。Martin Finkelstein教授指出在全球范围内越来越多的人开始认识到学术专业的重要性,但与此同时也必须增强风险意识警惕全球化对学术职业形成的潜在威胁,并妥善处理当地传统与全球竞争压力之间的紧张关系。随后,Martin Finkelstein教授指出在这些挑战中,最主要的是两项要求,即在降低单位成本的同时大幅增加对系统的访问,同时提高其“质量”(至少,不损害质量),以使其在新全球化的知识和教育市场上竞争。令人惊讶的是,在面对大规模和全球化的双重挑战的谈判中,各国均致力于市场化、权力下放和管理主义的增加、分权和分层、增强在全球化中的影响力等方面。这些变化对学术职业意味着什么呢?Martin Finkelstein教授强调一方面,所有这些发展都发挥了作为学术人员或教员的意义,以及学术工作和职业的性质;但另一方面,在日益减少的可用性和日益增加的资源竞争中,他们越来越需要对业绩负责,教师在治理中的作用不断下降。与此同时,这些变化也对学生、研究型企业以及大学组织运作等带来了不同程度的风险。中国最近的发展状况与以上讨论有多大的一致性呢?Martin Finkelstein教授借阎凤桥等人的研究指出,当代中国学术界前景相对较好。

 关于比较视野下的学术职业这一主题,Martin Finkelstein教授指出现有的跨国家比较的基础是一系列在相当大的范围内对国家的基本特征进行比较的国别报告Martin Finkelstein教授认为这种比较维度忽略了高等教育体系和学术市场本身在全国范围内的差异所产生的普遍影响,是不合理的。我们面临的挑战是如何在各国基本特征和发展状况各异的背景下,寻找出一个通用的度量标准。Martin Finkelstein教授认为可以从国家系统的实质性差异(基于任务的机构类型的分化、垂直多样性分层、相对强调研究功能是多样性和分层的主要仲裁者)、学术工作(研究与日常学术工作角色的相对集中、在竞争环境中促进问责制的程度、其组织关系)、学术生涯(入口点和必要的合格证书、新进入者的职业道路的存在或缺乏、在提供职业阶梯或不提供职业阶梯的系统中,教师职位的相对比例竞争力的程度是建立在他们提供的相对工作保障)三个维度进行比较,并指出竞争力是各国面临的中心主题。在国家体系中,是否有可定义的学术职业模式?这些研究结果对推动学术界的比较研究有何建议?这些都是有待解答的问题。

 如何用英文发表文章?Martin Finkelstein教授向大家呈现了现阶段中国学术刊物的概况,并展示了1996-2011年包括中国在内的八个国家研究人员用英文发表的期刊数量与八个不同国家的官方语言的比率。进而指出为了提高中国的科学出版水平,政府已采取措施提高科学写作水平,科学和技术报告、学位论文和科学论文的格式已被开发。Martin Finkelstein教授还强调科学研究最初的问题可能是:我愿意学习传统的西方社会科学,在中国以外的期刊上发表文章吗?如果是,我该怎么做?什么样的研究可能会发表?我有哪些资料来源?哪些网络和西方学者可以与我合作?针对以上疑问Martin Finkelstein教授认为研究者可以从寻求网络和潜在的合作者探索西方学术交流的机会等方面努力

 在交流环节,同学们就自己的疑问和兴趣提出了许多问题,Martin Finkelstein教授逐一回答了现场师生的提问

 于汝霜老师对Martin Finkelstein教授的精彩报告表示感谢朱剑老师鼓励大家积极把握与参与国际化学术交流与讨论并此次学术沙龙做了总结

                                                                                           文/罗家枝


【关闭页面】