Elaine M. Walker教授做客书院沙龙第一百零九讲 讲授项目评估趋势:美国、中国和国际发展的视角

 112日上午九点,美国西东大学教育领导、管理与政策系系主任Elaine M. Walker教授应邀做客书院沙龙第一百零九讲,讲授项目评估趋势:美国、中国和国际发展的视角,院长眭依凡教授主持。

 

 Elaine M. Walker教授首先从项目评估作为研究领域和学科的历史背景说起,认为应当在美国、中国和国际发展共同体的背景下理解项目评估。她依据美国疾控中心的定义给出了项目评估的定义:系统地收集关于项目的各种活动、特点、结果方面的信息,对项目有效性作出判断,为项目未来发展提供决策。尽管从历史的视角讲,人们很难确定人们开始应用项目评估的时间,或者说评估一直被人们非正式地运用着,但项目评估发展过程中有7个可确认的阶段:(1)1900年以前,改革时代;(2)1900-1930,效率时代;(3)1930-1945,泰勒时代;(4)1946-1957“纯真”时代;(5)1958-1972,发展时代;(6)1973-1983,专业化时代;(7)1983-2000,扩张与整合时代。在详细介绍了以上七个阶段以后,Elaine M. Walker教授提出了她的疑问:美国项目评估取得显著成就的影响因素有哪些呢?从历史背景上来看,1950年代至今美国政府通过很多联邦项目和一些机构促进评估研究发挥了重要作用;美国评价协会出台文件强调评估研究对政府的重要性,强调其是作为一个好政府不可缺少的特征。其次,项目评估的扩张与整合的另一个驱动力来自于非政府部门,确切地说,私人基金会已成为推动项目评估的主要力量。

紧接着,Elaine M. Walker教授讨论了项目评估理论与方法的主要转变。强调实证取向的研究方法,假定逻辑模型认为输入、活动、输出和结果间具有线性关系。从它开始,评估领域各种理论开始发展起来:系统理论与线性的逻辑模型相对,运用系统模型的方法,评价者试图理解项目与各因素的内部联系,或者大背景中各成分间的关联,但对于项目成功的预测性判断存在误差;发展性范式和发展性评价假定项目处于复杂环境中,并经历着发展的不同阶段;现实主义评价认为项目评估应当这样理解:“对谁起作用,在什么背景下,怎样起作用。”接着她呈现了在美国项目评估领域其他值得注意的变化,如强调项目的成本效益、利用倾向值匹配技术和断点回归模型进行项目评估。接着,Elaine M. Walker教授谈到了国际发展性评价趋势。国际援助共同体越来越强调利益相关者的参与和用户的所有权;更加强调评估质量和证据;评估政策最主要的改变是要使援助更有效,使用于评估的资金效用产生最大效率。最后,她指出中国自20世纪90年代起,对项目评估的研究越来越稳定,研究领域也不断扩展。总之,评估作为一门实践性领域经历了很多变化。

 在提问环节,Elaine M. Walker教授耐心解答师生的提问,学术互动的氛围,现场气氛非常浓厚。最后,眭依凡院长代表我院师生对Elaine M. Walker教授的精彩讲座表示感谢。

                                                                                                   图/罗家枝  文/程媛媛



【关闭页面】