石中英教授做客书院沙龙第一百零八讲 讲授“哲学作为教育研究的方法论”

 1022日下午,教育部“长江学者”特聘教授,北京师范大学教育学部教授、博士生导师石中英应邀做客书院沙龙第一百零八讲,讲授 “哲学作为教育研究的方法论”,院长眭依凡教授主持。

 石中英首先对哲学与教育活动的关系作了总的阐释,强调教育研究是一种有目的的活动,只有从目的性的活动分析入手,才能慢慢探究哲学是以何种方式与教育活动发生关联。接着中英从人们在日常生活中可能产生的困惑入手厘清了研究和教育研究之间的关系并指出研究者从事理性探索活动的动因是:满足好奇心,解决理论和实践上的问题,为未来的行为做准备。在此他特别强调了教育研究者的好奇心和做研究关注实际问题解决的重要价值,强调教育研究是为行而知的,而不是为知而知。所以教育研究的基本任务为:分析教育问题,获得教育新知;理解教育机制,端正教育态度;变革教育世界,实现教育理想,即解释、理解、设计。

    随后关于教育研究方法中英指出教育研究方法是一个集合概念,教育研究的具体方法多种多样,且因人而异。关于方法论,他指出方法论是有关方法的理论,方法论主要是对方法背后的假设、原则等做出分析,并不提供具体的解决问题的方案。每一种研究方法,都有自己关于研究对象、研究手段、研究目的、研究效度、研究伦理等的理论假定,对这些理论假定的分析、说明、检讨和再检讨,构成了教育研究的一般方法论。哲学作为一种方法论,可以为人们的认识和行动提供世界观或本体论假设;准备理性的心理、官能和精神气质;提供基本的范畴;提供可供选择的理论体系。

 最后中英指出当前教育研究中存在着本质主义、(社会)决定论、西方中心主义等问题,并强调哲学在解决教育研究方法论问题中的地位和作用主要有:1. 对教育研究的性质、目的和价值取向提供理论辩护; 2. 对一般研究过程和各种具体研究方法提供前提性的分析和辩护;3. 对教育研究中涉及到的各种重要概念进行分析澄清;4. 提高教育研究者在观点表述、论文和著作撰写及同行交流讨论时思想的严谨性、严格性和明晰性程度;5. 祛除教育学文本中过于强烈的文学色彩,提高教育学的理论含金量;6.提升教育研究者辩证思考的水平,解决一些具体的方法论问题。因而提高哲学素养是教育研究者的重要责任。

    讲座最后,中英教授与在座师生展开交流互动,逐一回答了现场师生的提问眭依凡教授中英教授的精彩报告内容表示感谢,并对现场师生提出期望,希望大家厘清知与不知的关系,争做思想深刻、态度严谨的哲学人。

                                                          姜文昕/图 罗家枝/


【关闭页面】