我院举行2017届硕士研究生毕业典礼

“研究生三年期间,我遇到了一批优秀的老师和同学,而师大自身的包容性及伸展性,也让我接触到了外面更为宽广的世界。”魏李飞等同学在毕业典礼前夕吐露了对师大、对教科院深深的留恋和不舍。

613日下午,我院2017届硕士研究生毕业典礼在8楼阳光报告厅隆重举行,副院长鲍嵘教授主持典礼。

毕业典礼在一则回忆短片中拉开序幕,短片记录了14级学子三年来的生活片段,记录了他们对未来的展望,对导师的感恩,对教科院的深深祝福……场面温馨而感人。毕业典礼表彰了优秀毕业生、读博深造毕业生、2016-2017学年获院科研成果奖励的同学。院长眭依凡教授代表教科院为毕业生颁发了毕业证书,为受表彰优秀毕业生颁发荣誉证书。

王占军副教授作为教师代表发言,以“你们在看风景的同时,别忘了导师也在看你”的幽默话语表达了对17届学子的关切和记挂。

校级优秀毕业生魏李飞同学代表毕业生发言,向各位导师表示了感谢,“正是因为有了你们的帮助和指导,才有了现在的我们。”他回忆了同学们之间的深厚情谊,感言“友谊是最高的存在,同学是最美的情怀。”

2014届高等教育学毕业生、现澳大利亚麦考瑞大学博士研究生阚莉作为院友代表,分享了自己求学、成长的故事,勉励同学们“志存高远,脚踏实地”。


院长眭依凡教授发表了题为《告别:今天我们只说祝福》的毕业致辞。他借用曾获奥斯卡电影奖的《卡萨布兰卡》中的经典台词“全国有那么多的大学,大学里有那么多的学院,你们偏偏选择并走进了浙师大教科院,”(There are so many towns in the world ,there are so many pubs in the town,she goes in mine.)表达了教科院这个大家庭与同学们之间的缘分。

祝福,祈幸福于人、颂美好于他。何谓幸福?眭依凡院长谈了他的理解:幸福是一种关于满足的心理体验,如泰勒··沙哈尔博士在为哈佛大学青年学生开设的公开课《幸福课》中指出,幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。而幸福依赖于我们选择关注什么,提高幸福基础水平的最重要的途径是“改变你关注的东西”,提升幸福的基础值,让自己处在幸福的心态下是我们应有的智慧。

接着,眭依凡院长分享了他关于对“幸福工作和生活”的体验和认识:一要热爱生活,永葆诗意的人生。“善于在生活中发现美、欣赏美、享受美,尤其从书籍、音乐、诗词中获得身心愉悦的体验。”二要融入社会, 形成和谐一致的共振。“任何人都是社会群体或组织中的人,并彼此交互影响,当与社会组织成员产生思想共鸣,与所在的社会就会产生和谐,这时的身心才是愉悦幸福的。”三要善待他人。他勉励同学们,今后走上工作岗位,当别人需要你的帮助时,一定记得伸手去帮助,与人为善。最后,眭依凡院长代表教科院再次为2017届毕业生送上临别的祝福。

毕业典礼结束后,全体师生合影留念。

晚上学院特地举办了欢送毕业生的冷餐会,备美酒佳肴为他们送别,祝愿2017届硕士毕业生们在离别教科院,踏入社会这个更广阔的天地后能够畅快翱翔,展翅高飞。

【关闭页面】