教科院第五届书院研究生学术辩论赛成功举办

5月26日上午,我院第五届“五月杯”书院研究生学术辩论赛在八楼天台如期举行,正反双方围绕“教育应不应该像现代工业一样运行”展开辩论。蔡连玉、刘爱生和于汝霜三位老师担任辩论赛评委。

开篇立论,正方从我国的现实国情出发,由现代工业特征与我国教育的相似之处入手,分析了教育像现代工业一样运行的必要性,率先亮出观点。反方提出为了实现学生个性发展,就要为每个学生提供最适合的教育,使学生的个性特长得到充分发展,并从个性化的教育并不意味着效率低下这一角度破题立论。

攻辩环节,双方辩手你来我往、针锋相对。正方首先抛出“班级授课制”这一有力证据,反方则提出最合适的才是最公平的教育。在随后的攻守之中,反方队伍步步紧逼,正方辩手则咬紧牙关,伺机反驳。辩论中辩手的声音不自觉提高,激动的情绪写在脸上,紧张的气氛被渲染得淋漓尽致。

自由辩论环节,正方辩友始终坚持教育应当向现代工业一样运作,并从现实出发,以我国教育资源有限的国情为有力武器,并提出我们提倡的是一种把现代工业管理引入教育的模式。反方队伍则从教育的过去、现在、未来与教育的使命出发对正方论据进行不断的压制,正方则耐心寻找机会瓦解反方的进攻,不断地去寻找正方四位辩手语言上的漏洞,等待反攻的机会。

总结陈词,论辩双方全面的总结了已、反方的观点与辩论过程中的表现,并对对方和己方在论点上的不一致之处以对方的缺陷之处进行了总结。

辩论赛结束后,评委为各参赛队伍的表现作出了细致而精彩的点评。经商议,此次比赛反方代表队获胜,正方张雯同学和反方张圆圆同学分获“最佳辩手”称号。评委老师为获胜代表队以及最佳辩手颁发奖品和证书。

此次辩论赛不仅为同学们提供了一个展现自我的舞台,同时也活跃了气氛,开拓了思想,增强了团队的合作沟通能力。比赛中同学们辩出了风采,辨出了才华,展示了我院学生的激情与活力!


附件: 辩论赛正反方观点综述.pdf

 

【关闭页面】