肖甦教授做客书院沙龙第一百零七讲 讲述俄罗斯教育的历史、现状、前景

5月16日下午,北京师范大学国际与比较教育研究院研究员、博士生导师肖甦教授做客书院沙龙,与我院教师和研究生展开座谈,从历史角度分析俄罗斯教育的发展历程。於荣教授主持讲座。

讲座伊始肖甦教授简要介绍了俄罗斯国家的发展简史,教育的发展总是会深深地打上民族文化的烙印。在俄国境内百分之五十五的居民信奉宗教,宗教是俄罗斯多元民族发展的内在驱动力之一。

从文化发展的角度俄罗斯历史可分为接受并参与欧洲文化发展、被蒙古人全面统治文化发展急剧向亚洲靠拢、再次面向西方引起文化冲突三个阶段。肖甦认为俄罗斯文化发展具有明显的文学依托特点。在19世纪末,俄国在物质方面落后于西方,但在精神领域极为超前。文化的发展造就了俄国人独特的性格特征,具有鲜明的群体性,由于社会制度而形成一种集体精神。

肖甦分析了俄国教育近代教育发展的重要时间节点,彼得大帝、列宁、斯大林、赫鲁晓夫以及苏联解体等重要领导人对其的改革。在彼得大帝统治时期,确立了东方式的中央集权教育管理体制,增添西方化的教学内容和培训模式,实施等级鲜明的双轨制,并且教育发展中充满宗教神学色彩。列宁领导时期,主要是改造旧学校,废除双轨制,实施免费的义务的普通教育和综合技术教育,工农子女成为学校的重要生源。斯大林领导时期的教育改革主要是消除学校消亡论的影响,恢复学校正常授课秩序,注重科学知识的传授,并且提出“技术决定一切,干部决定一切”的口号。恢复高考制度,确立学位、学衔制度,高等教育成就突出。赫鲁晓夫时期的教育改革围绕解决青年升学和就业问题,培养学生对体力劳动的正确态度,动员青年参加劳动,改革弊大于利。

新时期俄罗斯的教育主要经历了叶利钦、普京、梅普组合等领导人对其的改革。叶利钦对教育的改革主要是去意识形态化,取缔学校里的政治性组织。去集权化,教育管理体制实施中央到地方的三级管理体制,扩大教育管理自主权。推崇教育的多样化、个性化、人道化等。普京教育改革的方针是推动教育现代化,充分发挥教育在保障国家安全,民族富强,人民幸福的战略作用。在具体措施方面,高中毕业和高校入学实行国家统一考试,高中阶段侧重雨雪改革,加入博洛尼亚进程,保证教育质量。

通过这次讲座,使得在座师生对俄罗斯教育有了更加全面的认识,引起了大家对俄罗斯教育研究的兴趣。

图、/ 姜文昕  朱华伟


【关闭页面】