卢晓中教授做客书院沙龙第一百零六讲 讲授现代学校制度的人文向度

5月15日下午,长江学者、华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授做客书院沙龙第106讲,做题为“现代学校制度的人文向度”的学术报告,副院长鲍嵘教授主持。

卢晓中首先以现代学校制度的人文缺失与人文追寻切入,从教育现代化的核心、教育的本质属性以及联合国教科文组织发布的一份研究报告——《反思教育:向“全球共同利益”转变》中的观点为例,阐述现代学校制度人文向度的必要性。

卢晓中指出,人文的集中体现是重视人、尊重人、关心人、爱护人。然而,在当前学校制度中却缺乏人文关照。在高等教育领域,学术GDP成为“卓越”的衡量标准,这种忽视了育人的“卓越”更像是失去灵魂的卓越。在基础教育领域,分数似乎比学生的成长更重要。教育是为了应付各种考试,而不是为人的终生幸福奠基。学校在“培养什么样的人”的制度上迷失。

那么学校制度设计该如何追寻人文呢?事实上,学校制度不仅应该告诉制度中的人不可以做什么;还应该告诉制度中的人可以做什么,做什么是其权利——真正体现以人为本、重视人,围绕人的发展设计和建构制度。卢晓中分别从良性竞争制度中的人文、 民主管理制度中的人文、荣誉制度中的人文等五个视角探讨了学校制度中的人文关照。


讲座结束后,卢晓中与现场师生一起交流、讨论环节,学术氛围浓烈。鲍嵘教授代表全体师生感谢卢晓中教授为大家带来一场学术的饕餮盛宴


图、文/朱爽


【关闭页面】