书院夜话学术沙龙第八期 CiteSpace应用问题

2017年5月9日晚7:00我院部分博士和硕士生齐聚17幢8楼博士生学习室,期书院夜话学术沙龙如而至武汉大学欧玉芳博士做客本沙龙与同学们CiteSpace应用问题进行了精彩的交流本期书院夜话由博士生黄帅主持


欧玉芳博士的报告主要包括三部分。开始阶段,她介绍了CiteSpace软件的主要功能和应用范围,她表示该软件主要用于文献综述和前沿研究。之后,她以“对外汉语教学”主题为例进行了操作演示。第一步是从中国知网(CNKI)上下载文献按照背景知识选择合适的文献,选择的文献总数最好在一万左右,之后按照retwork模式载将要分析的文献,下载时将文献命名为 “Download-xxx” 格式。需要注意的是,该模式无参考文献因此不能做参考文献的可视化分析第二步将数据导入CiteSpace软件首先,由于retwork模式下的中文文献无法直接导入,所以此过程中应进行数据转换,在CiteSpace Data Processing Utilities中选择“CNKI(Refworks)”,在Input Directory中选择“原始数据文件”并在“Output Directory”中建立一个新文件夹用于保存转换后的数据。点击“Format Conversion”完成转换。然后新建分析项目并命名,选中中文模式,最后对相关参数进行设置。要注意Project Home 栏是数据分析后的输出位置,Data Directory栏才是经过处理后的文献导入位置。第三步是使用CiteSpace软件进行分析。进入主界面后,先限制文献年份,再根据实际情况选择时间切片。分析作者时,选中author,去掉中文分析。Top n栏代表聚类会显示n个作者top n%栏表示此聚类显示前n%的作者,选静态图输出,等待输出结果。

在最后的答疑解惑阶段,欧玉芳博士回答了张军广博士提出的前沿和热点的来源问题。她认为前沿和热点是需要作者自己按照知识背景进行归纳,图上并没有显示。关于关键词的词频分析的问题,她认为有些词出现的频次大但该词本身并没有意义,要进行自我调整。


欧玉芳博士运用操作演示这种直观的形式使同学们对CiteSpace软件有了更实际的认识,使大家真正体验到CiteSpace软件的运行过程,最后讨论环节更引发了同学们的热烈反响。最后,在同学们的讨论声中本次书院夜话学术沙龙悄悄地落下帷幕。



/季艳艳  图/姜文昕


【关闭页面】