Murray Print教授做客书院沙龙第一百零五讲 讲授澳大利亚小学公民教育的路径

422日上午在八楼求真厅,悉尼大学教育与社会工作学院学术委员会主任、国际知名公民教育教授Murray Print博士应邀做客书院沙龙,讲授澳大利亚小学公民教育的路径。蔡连玉博士主持了本次讲座。

Print教授首先从概念入手为大家详细讲解了公民学和公民权的涵义。在此基础上,Print教授还讲解了公民权利的内涵。在明晰了一系列概念后,Print教授设问:21世纪小学公民教育课程应给学生传授哪些公民相关的知识、技能和价值观呢?他分析了现今小学教育所处的时代背景和公民教育可能带给小学生什么样的价值观和对社会和国家的认识,并且指出通过公民教育课程,将会加深学生对如何做出民主决策、政府的目的是什么、社会的规章和法律、如何参与社区活动和自我认同等的理解。以澳大利亚小学公民教育课程为例,Print教授介绍了开设公民课程的益处。他重点讲述了如何对三、四、五、六年级学生进行公民教育。Print教授还就人们做出规则的方式和原因、为什么人们会参与社区工作,以及学生怎样积极参与社区工作并做出贡献等主题探讨了具体的教学路径。最后,Print教授就整个小学公民教育应该有什么样的价值观和如何进行教学进行了论述。他认为通过角色扮演、模拟、互动教学等可以实现培养学生价值观的目的。

在讨论环节,Print教授与现场师生进行了深入的学术互动,对大家提出的问题进行了耐心、细致的解答,现场气氛十分热烈。最后,蔡连玉老师感谢Print教授为我院师生带来的精彩学术讲座。



 图/朱爽   文/蔡连玉、朱爽


【关闭页面】