Murray Print教授做客书院沙龙第一百零四讲 讲授全球公民教育与高等教育

421日上午在求真厅,悉尼大学教育与社会工作学院学术委员会主任、国际知名公民教育专家Murray Print教授做客书院沙龙,讲述了全球公民道德教育与高等教育。我院硕、博士研究生以及部分教师参加讲座,鲍嵘副院长主持本次讲座。

Print教授认为在当今全球一体化的进程中,中国面临的挑战之一是中国公民如何在世界事务中发挥重要作用,解决这个问题是教育工作者义不容辞的责任。鉴于中国不仅是世界最大的贸易进出口国家,而且也是高等教育大国,21世纪的中国大学生需具备专业能力,大学教师需具有国际能力。Print教授认为之所以需要全球公民,首先,因为世界问题本质上是全球性的,如气候变化、恐怖主义和金融稳定等。其次,政府倾向于从国家角度来解决问题,而不是全球性的,这并不够。再次,未来需要受过教育的人们可以亲自行事,影响他人,超越国界。而学校作为最有影响力的教育机构,需要为未来准备拥有国际能力和积极的全球公民做准备。

Print教授根据自己的研究对全球公民做出界定。全球公民需要具备国际视野而非国家视野,允许多种观点和身份,考虑母国以外的其他国家。需要从被动行动到高度积极地参与全球活动。大学如何培养全球公民Print教授认为可以从全球公民知识、技能和价值观等三方面着手。

Print教授最后与在场师生进行了交流互动,解答了师生所提问题,使同学们对全球公民与高等教育有了更加深刻的认识。鲍嵘副院长代表学院对Print精彩的学术演讲致谢。




图/朱华伟   文/蔡连玉、朱华伟


【关闭页面】