我院首届博士论坛顺利举行

4月20日下午,教科院首届博士论坛在8楼阳光报告厅如期举行。2014级高等教育学博士何志伟、比较教育学博士徐倩分别登台汇报,与大家分享他们最新的研究成果。

徐倩博士结合了她在非洲坦桑尼亚实地考察学习的经历,为大家作了题为《援助与非洲大学科研能力的发展:以瑞典与达累斯萨拉姆大学(UDSM)的科研合作为例》的报告。她在研究背景部分介绍到,瑞典长期保持着与坦桑尼亚的良好合作关系,瑞典等北欧国家希望通过加强与坦桑尼亚的合作关系,促使其走上北欧式的民主社会主义道路。因此,它最为关注的是受援国的需求和可持续发展。徐倩博士在剖析了瑞典对非科研合作项目的成功要素后,对于中非高等 !E !分析与展望,她号召大家将研究目光聚焦于“一带一路”的政策背景,关注非洲教育,关注中非教育合作与发展。

何志伟博士为大家带来的是《面向2030年的校友研究展望》。首先,他提到,随着“仁川宣言的发表、“2030年可持续发展议程”、《教育2030行动框架》的相继颁布,我们必须注意到2030年已成为我国教育现代化发展目标实现的重要节点。在这样的背景下,面向2030年的校友及校友工作的研究十分有意义。报告内容围绕着秉持“精准终身”的校友服务理念、推动校友会职能转型、提升研究队伍的专业化职业化水平、加强研究结果应用“倒逼”高校改革的能力共四部分展开。最后,何志伟博士为大家分享了《斯坦福大学2025计划》中“开环大学”的大胆设计。它作为一个对未来大学模式进行畅想的大胆设想,开拓了同学们的研究视野与学术想象力,激发了大家的学习兴趣。

论坛最后,两位博士与在座同学们进行了交流讨论,对于报告内容的疑问一一解答,同时也吸取了同学们提出的建议与意见。至此,教科院首届博士生论坛正式落下帷幕。两位作为我校教育学科博士点获批后招收的首批博士生,在此次论坛上,为在场的学弟学妹们展现了优秀的学术素养,从独特新颖的理论视角出发,为大家提高思辨能力与研究水平做出了榜样,同时也彰显了我校教育学科博士培养水平的带头示范作用。


图/文 姜文昕


【关闭页面】