我院博士生参加第六届清华大学教育研究院暨第五届亚洲高等教育研究协会博士生论坛

2017年,4月22日,由清华大学教育研究院联合亚洲高等教育研究协会主办,北京大学教育学院协办的第六届清华大学教育研究院暨第五届亚洲高等教育研究协会博士生论坛清华大学近春园召开,来自中国大陆、香港地区、台湾地区、日本、韩国、美国、德国等国家和地区的近百名博士生与学者参加了该届论坛。

论坛的主题为“亚洲高等教育的崛起:国际化与本土化”,并设“亚洲一流大学建设的理论探讨”“亚洲一流大学建设的实践经验”“一带一路与高等教育发展”“亚洲高等教育的本土化探索”“大学生学习与发展”“研究生教育改革与发展”6个分论坛。论坛收到投稿70余篇,经过论文征稿、专家审稿和综合评定,最终确定25文作口头报告,20文作张贴报。清华大学李曼丽教授、日本东北大学学Akiyoshi Yonezawa教授、中国人民大学胡娟教授、北京大学沈文钦教授、厦门大学史秋衡教授、清华大学王战军教授依次担任了分论坛的点评嘉宾。

我院高等教育学博士研究生陈婷婷,比较教育学博士研究生刘秉栋、李佳宇以及留学生博士Ewnetu前往参加会议,并分别通过口头汇报和海报张贴汇报的形式参与发言,交流观点。其中陈婷婷、刘秉栋和李佳宇的论文“世界一流大学建设的基准对象选择 、“The Imbalance in International Student Mobility in China: Pains and Gains”、“一带一路背景下地方高校国际化路径分析”分别获得大会颁发的证书,并被收录进清华大学教育研究院2017年博士生论坛文集。

论坛当晚,组委会邀请了清华大学史静寰教授、北京大学陈晓宇教授、台湾政治大学周祝英教授、日本广岛大学Futao Huang教授和Akira Arimoto教授、韩国首尔国立大学J. C. Shin教授、美国乔治华盛顿大学James Williams教授、以及德国卡塞尔大学Ulrich Teichler教授与博士生交流,内容涉及一流大学建设、中国高等教育的特色、博士生学术发展等问题。我院四位博士研究生积极参与其中,抓住机会与教授和其他院校同学交流学习,收获颇多,并纷纷表示会继往开来继续深入、认真的做学问,不断成长,旨在攀登学术高峰。



 供稿人:李佳宇

【关闭页面】