眭依凡教授应邀参加“中国高教学会大学文化研究分会成立大会暨大学文化高层论坛”并做主题发言

 20174月8日至9日,“中国高教学会大学文化研究分会成立大会暨大学文化高层论坛”在清华大学召开,本次论坛的主题为“文化自信与大学之道”,来自全国68所院校和3所文化机构的相关领导、专家学者、教师以及研究生近200人与会。

 中国高教学会秘书长康凯宣读文件《中国高等教育学会关于大学文化研究分会成立的批复》,中国高教学会会长瞿振元、清华大学党委副书记邓卫、北京大学党委副书记安钰峰等出席会议并致辞,会议通过了研究会工作规程,选举了理事会组成机构及人员。

 大学文化研究中心学术委员会主任王冀生、轮值主任胡显章、中心顾问王义遒,教育部社科中心主任王炳林北京大学教育学院教授陈洪捷,天津大学党委副书记雷鸣,浙江师大教授、长江学者眭依凡,中国教育科学研究院研究员储朝晖,中国科学院大学研究员孟建伟等近30位学者在高层论坛上做主题发言。

 

 眭依凡教授发言的主题为“大学的文化理性及其治校”,他认为,文化之于大学犹如灵魂之于人,所以对大学的认识需要从文化这样一个研究视角或分析框架来认识大学及其办学治校育人的活动,观察和分析大学的成功和不足。通过对文化、大学文化、大学文化理性、大学文化治校概念及其要素的深入分析与系统阐述,提出了大学文化治校的理性认识——大学文化是大学治校结构中不可或缺的基本要素,是先于大学治校行动且指导行动的价值先决,是驾驭大学权力行使的“无形之手”。眭依凡教授关于“大学的文化理性及其治校”的主题发言获得了与会代表的广泛认同和高度评价。

 据悉,中国高教学会大学文化研究分会前身是成立于2002年由清华大学、北京大学和高等教育出版社共同组建的大学文化研究中心。为在更广范围推动大学文化研究与建设事业,201512月,中心联合37所大学,向中国高等教育学会提出申请,发起成立大学文化研究分会。201728日,中国高等教育学会正式批复同意大学文化研究分会成立。

    我院部分高等教育学博士生、硕士生同往参会。

  

                                                                            何志伟 供稿

 

【关闭页面】