鲍嵘教授应邀参加第二届高校涉台研究机构协同工作会并作大会主旨发言

2017年4月8日,由两岸关系和平发展协同创新中心和海峡交流文化中心联合主办,厦门大学台湾研究院承办的第二届“高校涉台研究机构协同工作会”在福建厦门顺利召开。海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山等对台工作部门领导同志出席会议来自全国各地的50余家高校涉台研究机构200余名台湾研究学者及相关机构领导和从业人员莅会出席,我院副院长鲍嵘教授代表浙江师范大学田家炳教育科学研究院两岸教育法制研究中心应邀与会并作大会主旨发言。

8日上午的会议开幕式由两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深主持,与会领导及学者代表依次发表致辞及作大会主旨发言。厦门大学党委副书记赖宏凯代表会议主办方两岸协创中心和厦门大学致辞表示,作为高等院校的台湾研究重镇,两岸协创中心和厦门大学台湾研究院在对台研究和涉台工作中具有得天独厚的“五缘”(地缘、血缘、文缘、商缘、法缘)优势,立足于当前复杂的台海局势,两岸关系处在历史发展的重要节点,除持续推动台湾问题学术研究的发展外,更应该搭接两岸学术交流和各界往来的重要桥梁致力于汇聚两岸学术及社会各界力量,拓展两岸关系理论前沿,深化并夯实两岸关系和平发展的社会基础。教育部港澳台常务副主任赵灵山表示,自2008年两岸关系出现历史性转折以来,教育领域已成为两岸交流最为活跃的领域之一。本次会议在中美最高领导人会面的重大历史背景下召开,对两岸关系的发展与融合具有重要意义。

鲍嵘教授以《开展文教宪制研究 推动涉台人才培养》为题作大会主旨发言。她提到,浙江师范大学田家炳教育科学研究院两岸教育法制研究中心注于两岸文教宪制统一问题开展涉台教育的法律研究。同时与政治大学教育学院政策研究机构、台北教育大学文教法律研究所、广州大学两岸教育政策研究中心、屏东教育大学相关系所建立紧密的合作交流关系。先后派出四个批次,数十人到台湾学习访问,培养以台湾教育法律制度为研究方向的研究生8人,研究涉及台湾地区“大法官解释”对高等教育治理的影响、台湾地区教育立法、台湾地区教育政策合法化过程。两岸对法治文明的追求与坚守是相通的文教治理合于法律依据法制的治理,彰显制度理性与技术理性,具有很强的普适性和共通性,因此推动两岸法理统一为两岸文教融合奠定了基础,为文教交流提供了平台与畅通的管道。

8日下午,大会分为“高校智库建设”、“人才培养创新”、“青年教师发展”三个分论坛继续展开研讨。与会人员根据各自的专业领域、研究方向和兴趣焦点选择参与不同的分论坛,全国各地高校涉台研究机构的交流学习中,与会人员开阔了理论视野,丰富了研究与实践资源,在相互研究经验的沟通与借鉴之下,加深了对于涉台工作领域搭建协同合作、资源共享的高端平台改革创新的思考,为两岸人才培养和队伍建设输送理论指导和实践经验

全国高校涉台研究机构协同工作会议已经成为台湾研究领域规模最盛大,影响最广泛的系列品牌峰会。本次会议的举办两岸关系的长期和平健康发展做出了重要的贡献。与此同时,浙江师范大学田家炳教育科学研究院两岸法制教育研究中心未也将致力于打造小型化高水平涉台智库,继续深入文教宪制与文教治理研究,不断提升学术影响力和决策影响力。



供稿人:姜文昕







【关闭页面】