书院夜话学术沙龙第七期 信息可视化软件CiteSpace:基本功能、原理及其应用

2017年3月28日晚,我院部分博士和硕士生齐聚17幢8楼博士生学习室期书院夜话学术沙龙顺利举行。本期书院夜话由博士生黄帅主持,李怀军、黄帅就“信息可视化软件CiteSpace:基本功能、原理及其应用”这一主题分别进行了汇报。

首先,李怀军博士接连抛出如何把握文章质量,如何把握研究主题的研究热点,如何把握一篇甚至多篇文章的主旨要义,什么样的工具可以用来做文献综述四个问题引入信息可视化软件CiteSpace。李怀军博士详细的讲述了一些包括中心中介性在内的CiteSpace软件基本知识,运用此软件可以对CNKI、CSSCI、Web of Science等多种数据库的数据进行可视化分析。之后,他又介绍了CiteSpace软件的基本工作原理,分别是托马斯·库恩的科学革命的结构,罗纳德·Burt的结构洞理论,最优信息觅食理论和Kleinberg的探测频率突增的算法。基于以上原理,他认为CiteSpace软件不仅在分析学科热点和前沿,显示学科发展趋势和动向,梳理学科领域历史演进历程,找出学科领域内关键文献,分析学科严谨的潜在动力等方面有显著的作用,而且在同学们今后的文献综述写作方面也是个不可多得的工具助手。

其后,黄帅博士梳理了科学知识图谱的发展历程,推荐了该领域的参考书目,介绍了五种基本分析方法,分别是引文分析理论方法,共被引分析理论与方法,多远统计分析方法,词频分析方法,社会网络分析方法。同时,他还推荐了不同的信息处理工具并讲解了每种工具的适用范围。

博士生李怀军和黄帅关于信息可视化软件CiteSpace的汇报让同学们找到了一种新的信息处理工具,对今后论文的写作和文献处理助益良多,在与会的学生们的热烈讨论中,本次书院夜话学术沙龙落下了帷幕。

  

文/季艳艳  图/姜文昕 朱华伟


【关闭页面】