教育学科2017年“申请-考核”方式博士研究生招生复试方案

为保证博士研究生招生录取工作的公开、公平、公正,体现德、智、体全面衡量、择优录取、保证质量的原则,根据学校文件精神,结合教育学学科的实际情况,特制定2017年博士研究生“申请—考核”复试实施方案。

一、复试组织

根据研究生学院博士生招生文件要求,成立教育学博士生招生复试考核小组,复试由教育学博士点负责组织,博士生导师任小组成员。

二、复试内容

复试内容由专业综合面试、外国语听说能力测试、思想政治素质和品德考核三部分组成。

1.专业综合面试

专业综合面试采用答辩形式,由申请者口头报告及专家提问两部分组成,主要考查申请人科研创新能力,综合面试包括科研成果考核和专业学术能力考核两部分。总分100分,时长不少于1小时。

(1)科研成果考核

申请人口头陈述描述研究经历及成果,时间5分钟。复试考核小组结合考生提供的相关科研成果材料,综合判断申请人的科研基础。科研能力考核满分为40分,复试考核小组成员单独打分,以平均分计入成绩。

(2)专业学术能力考核

申请人就博士期间学位论文选题研究计划采用PPT向专家考核小组汇报,时间10-15分钟,复试考核小组围绕选题研究计划展开提问,重点考查申请的学术潜力。专业学术能力考核满分为60分,复试考核小组成员单独打分,以平均分计入成绩。每位考生专业学术能力考核时间不少于1小时。

2.外国语听说能力测试

外国语听说能力测试成绩分为合格与不合格,侧重考查申请人运用外语进行听说交流的能力。由外国语听说能力测试小组考核,测试时间不少于5分钟。

3.思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核成绩分为合格与不合格,主要考核申请人的政治思想表现、学习工作态度、道德品质及考试诚信等方面。由思政考核小组负责考核。

具体安排参见《教育学科2017博士“申请—考核”复试日程安排》

三、成绩计算及录取办法

专业综合面试总分100分,合格基本分数线为60分。考生面试综合成绩(科研成果考核+专业学术能力考核)达到合格基本分数线即可录取。

凡具下列情况之一,申请人将被认定为复试不合格,学校不予录取

1)外国语听说能力测试不合格;

2)思想政治素质和品德考核不合格;

3)体检不合格

四、信息公开与监督

学院投诉电话:0579-82282520;

学校投诉电话:0579-82283026、82282319;投诉邮箱:yzb@zjnu.cn、jwb@zjnu.cn

未尽事项,以我校研究生学院相关文件要求为准。


教育学一级学科基地

20173月27日


教育学科2017年博士“申请—考核”复试日程安排

日期时间具体安排地点

45日

(周三)

上 午

8:30

外国语听力、口语测试178楼会议室

上 午

900-10:00

专业综合面试(科研成果考核、专业学术能力考核)178楼会议室

上 午

11:00

思想政治考核174楼党委书记办公室






【关闭页面】