韩立友准教授做客书院沙龙第一百零三讲 与师生座谈日本高等教育

314日下午,日本京都大学国际高等教育部准教授做客我院书院沙龙,与我院教师和研究生展开座谈,讨论日本高等教育的改革与发展问题。万秀兰教授主持本次讲座。

  

讲座伊始,韩立友教授通过图片直观、生动地向在座师生介绍了日本的地理位置、经济发展、文化风俗等情况,立体式再现日本的方方面面,让我们感受日本文化中的精致与执着。而正是这独特的地域文化与传统,形塑了日本高教育的严谨与自由。

韩立友教授以京都大学为例,介绍了日本大学的相关情况。日本高中生入大学必须年满十八岁,高中生参加日本考试中心统一考试,成绩合格者,方能录取,同时也可选择参加各大学自主招生。而日本大学教师必须要有博士学位,分为助教、讲师、准教授、教授,大学教授职称晋升需要通过大学教授委员会的评审,大学教师工资待遇高于政府公务员,不同职称的教师随着年龄增长,工资也会递增,不过彼此之间工资差异不大。

在管理体制方面,韩立友教授讲到,日本大学有三类,分别是国立、公立和私立,前两者经费来自国家财政拨款,后者主要靠收取学费运营。大学由各学部部长组成学术委员会管理大学,包括投票选举校长和学部部长,但是随着大学法人自治团体的确立,校长的权力得到不断扩张。

最后,韩立友准教授对在座师生的提问给予了详细回答。通过这次讲座使得同学们对日本高等教育有了更加全面的认识,不仅认识到学术自由对大学发展有着举足轻重的作用,而且也认识求真精神在建设世界一流大学上的重要意义。

/朱华伟图/朱爽

 

【关闭页面】