王英杰教授做客书院沙龙第一百零二讲 与师生座谈高等教育国际化

35日下午,北京师范大学国际与比较教育研究院王英杰教授做客书院沙龙,与我院硕、博士研究生及部分教师展开座谈,主题为“国际化:建设高等教育强国的必由之路”。院长眭依凡教授主持本次座谈会。

 英杰教授首先分析了我们所处的这个时代。他表示虽然我们的国民经济发展了,但仍有一部分国民在心理和情感上伴有弱国的心态。对此我们的高等教育应该承担一定的责任,尤其是教育研究人员应该抱有文化自信和制度自信从事教育研究。

    接着,王英杰教授谈到我国高等教育国际化过程中存在的几点问题:第一,对发展中国家的教育关注度不够。同时,他肯定了我院对非洲教育的相关研究,并鼓励我们深入研究。第二,当前我国高等教育缺少可以影响世界的理念的、哲学层面的东西。他指出,未来我们还会有一些重大项目可以影响世界,我们的教育研究人员要特别关注从观念和哲学层面影响世界。高等教育要培养具有国际视野、国际理解力与国际交流能力的人。

针对我国高等教育发展,他提出我们应坚守以下几条准则:第一,大学文化的核心应追求卓越;大学的使命的核心是追求真理。第二,要实现大学国际化应为其提供一套制度保障。第三,通过同行评议使大学处于开放的环境中,从而提高大学竞争力,进而提升其国际化水平。他总结道,高等教育国际化已是当前世界高等教育发展不可逆转的潮流;中国深厚的文化传统可以为世界知识系统做出贡献;如果中国要世界高等教育系统听到她的声音,就要立足本土,以世界标准改进自己的高等教育系统;在相互依存的世界中要小心避免狭隘的民族主义,又要警惕民族虚无主义。

座谈会最后,王英杰教授与现场师生进行了学术互动,对他们提出的问题进行了细致的解答。在眭依凡教授与王英杰教授的互动交流中,与会人员更加清晰地认识到高等教育国际化这一主题深刻的内涵。座谈会得到现场师生的热烈反响,感谢王英杰教授为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴。

 

/朱爽图/姜文昕

 

【关闭页面】