林小英副教授做客书院沙龙第一百零一讲 讲授从世界到文本质性研究中的图像阐释

1230日上午,北京大学教育质性研究中心执行主任、北京大学教育学院教育领导与政策系副主任林小英副教授做客书院沙龙第101讲暨社会科学工作坊第19讲,讲授“质性研究中的图像阐释”。蔡连玉老师主持本次讲座。

  

在今天智能化时代,林小英老师认为人们不仅接触大量的图像,而且也生产图像,生产图像成为我们存在的一种证明。图像在证明个体纯在的同时,也成为人们了解世界的一个视角。

 图像何以成为揭示世界的方法呢?林老师认为在质性研究中图像可以通过拟态的方式将现实世界转化为研究中的文本世界。拟态是介于生活和叙事之间的双向事情:叙事模拟生活,生活模拟叙事。在这种意义上的“生活”与“叙事”等同,都是人类所想象出的一种建构。生活是人类主动合理化的建构,我们也通过同样的合理化来建构叙事。

 图像如何在研究中应用呢?林老师从两点予以解释:一是图像生产;二是图像自身。针对前者,在图像生产的过程中,要关注图像制作的时间、地点、制作主体、制作技术、制作目的等因素。关于后者,需要仔细审视图像内容、图像布局、图像类型、图像涵盖的知识等方面。

讲座结束后,林老师与在场师生进行了热烈的互动,解答了同学们的疑惑。通过此次讲座,帮助同学们更加了解质性研究方法,为同学们今后的学习和研究提供了独特的视角。林老师希望同学们在今后的生活与学习中始终抱有一个“用生活去研究,用研究去生活”的态度,二者共融,人生必定多姿多彩。讲座在同学的热烈掌声中结束。

 

/朱爽文/朱华伟

 

【关闭页面】