岳昌君教授做客书院沙龙第一百讲 讲授教育定量研究方法与应用

12月29日下午,北京大学教育学院副院长、教育经济研究所副所长、博士生导师岳昌君教授应邀做客书院沙龙第100讲暨社会科学工作坊第18讲,讲授“教育定量研究方法与应用”。副院长鲍嵘教授主持。

岳昌君教授以巴西奥运会中国女排夺冠引入主题,说明数据分析的重要性。他谈到,数据分析可以帮助我们了解表象背后的本质,使我们更加接近真相本身,如今我们处在一个互联网+和大数据的时代,实证研究在评价中逐渐获得重视,教育研究正在转向数字化。因此,掌握教育的定量研究方法对我们从事教育研究工作是必要的。在此基础上,岳昌君教授系统地从定量研究方法概述、统计描述、统计检验、计量回归分析四个方面对教育的定量研究方法进行了剖析。

首先他谈到定量研究应秉持着的理念:人类的特性是有规律可言的;定量研究的最终目的之一是推广;对研究对象进行客观的测量和实验的可能性;使用好的研究设计和数据收集过程尽可能使研究免于价值干扰的可能性。定量研究方法有着强调“是什么”,而不是“应该是什么”;寻求规律;钟情于解释作为群体的人类,而不是作为个体的人;寻找变量与变量之间的关系的“偏好

那么如何从事定量研究呢?他谈到,定量研究方法的一般步骤为:选择研究问题 (Research Questions)、建立理论模型 (Theoretical Models)、建立研究假设(Hypotheses)、研究设计(抽样方案、量表制定、控制)、收集数据、分析数据、检验假设。他以一篇博士论文和“高校毕业生的流动模式”为例,详细阐述了教育定量研究方法的这几个步骤。紧接着,岳教授讲解了统计描述和统计检验,他从数据度量的四种尺度出发,认为基于调查进行的数据收集,得到的数据通常有两种,即呈趋中或离散程度分布的(也可用表格和图形表示)数值数据和用表格及图形表示的属性数据。那么什么是统计检验呢?岳教授从均值比较、中位数比较、方差分析、卡方检验、相关分析等几个角度对此进行了详细的阐述。

在计量回归分析的讲解中,岳昌君教授从模型的设计、估计、检验及应用几个方面,以具体实例的形式对此进行了讲解。在回归结果的分析上,岳教授认为同一组数据可有不同的解读方式,当研究陷入困境时,我们不妨考虑换一种统计工具进行分析,这不仅可能使我们的研究能进行下去,还可能给我们的研究提供一种崭新的视角。

除此之外,岳教授提到教育的定量研究方法还有很多,如分层线性模型、结构方程模型、随机前沿模型、数据包络分析、倍差分析模型等等。在教育研究中,我们应基于研究问题寻求适合的方法而非最好的方法。总之,这是一个全球化、互联网与大数据交互的时代。在这样的时代,新知识、新技能、新职业不断涌现。教育研究越来越多地体现出用数据描述现象、用模型解释变化、用理论分析原因、用实证建言政策的特点,作为一个教育研究者,我们要做到心中有“数”。

纵观本次沙龙,老师和同学们的反响异常激烈。沙龙结束的讨论过程也十分精彩。鲍嵘教授代表学院感谢岳昌君教授为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴

/姜文昕   文/朱爽


【关闭页面】