胡建华教授做客书院沙龙第九十九讲 讲授比较教育研究中的视野、立场、方法

12月15日上午,南京师范大学高等教育研究所所长、中国高等教育学会常务理事胡建华教授应邀做客书院沙龙第九十九讲暨社会科学方法论工作坊作题为“比较教育研究中视野 立场 方法”的报告。副院长鲍嵘教授主持。

胡建华教授开宗明义,认为比较教育研究的价值在于理解他国教育制度之所以崇高的内在因素,以便为本土教育的发展提供有益借鉴与移植。如何进行比较教育研究?胡建华教授从视野、立场、方法三个维度解析比较教育研究。

对于比较教育的研究视野,胡建华教授主体与主题两个方面界域进行概括。比较教育主体主要为国家与区域,可以国与国之间教育比较,也可以区域之间教育的比较研究。根据研究对象的差异,比较教育的主题分为初等教育、高等教育、特殊教育等。

胡建华教授认为比较教育研究本质是事实研究。研究者在具体研究过程中会潜意识下将本国作为参照对象,对对象国进行分析。在这样的立场下,研究者在研究过程中由于获取文献途径的差异,会呈现两种不同的结果:一是客观描述;二是主观臆测。

基于比较教育研究的本质,胡建华教授认为在进行比较教育研究过程中应掌握对象国语言,亲身体验对象国教育运行方式这样有利于更加深入透彻的了解其研究对象。

胡建华教授的讲座具有较强地可操作性,开阔了学生眼界,加深了学比较教育研究意识。引发了师生对比较教育研究地热烈讨论,最后针对师生的疑问,胡建华教授给予解答。

/姜文昕  文/朱华伟


【关闭页面】