阎光才教授做客书院沙龙第九十六讲 谈研究中的事实与价值


 122日上午,华东师范大学高等教育研究所所长、长江学者阎光才教授应邀做客书院沙龙第九十八讲,讲述关于“社会科学研究中的事实与价值、理解与解释”。副院长鲍嵘教授主持。


    讲座伊始,阎光才教授带领大家从哲学角度探讨世界、社会与人三者的概念。他将“世界”分为自然世界与生活世界。而人通过系统化抽象化的理论在其中安置自身,不断探索自然世界中的内在秩序、规律。从敬畏到探究到征服,其中牵涉到人作为生态链顶端的人如何与生活世界(社会)相处的问题。“社会世界是否可理解?”基于价值判断和事实判断我们可以大致将对于世界的理解分为两种思路:一是对于处于特定文化历史境遇中的人所构成的世界的价值或是情感上的诠释;二是对于社会中人的行动与行为做出的有关事实与逻辑的事实性解释。这也决定了社会科学研究中的两种取向,一为说明事实、行为、秩序、规律,二则是理解动机、意图、目的、历史、文化,意义。

 澄清社会研究的基本思路以后,在研究中需要注意什么呢?通过对于时下几个若干热点话题的热烈讨论,阎光才进一步提出了社会研究中所应注意的问题:突破本体论意义的僵硬。在建构主义、结构主义中对实在论与建构论进行比较,在方法论的探索中对于量化研究与质性研究的特点做出分析,在当前社会研究方法中,鼓励的是将两者结合的混合研究方法。在这里,阎光才以举例的方式讲述“越轨”主题,对于方法背后的理论立场与价值负载做出澄清,厘清社会研究中研究什么问题,研究对象与服务对象,研究的步骤是怎样的。

 最后阎光才对于社会研究中理论建构的若干悖论进行解释,分别是价值中立与情感无涉与价值负载、理论的自反性中的自证预言与自反预言、脱域与情境关联中不可避免存在的历时性与共时性。阎光才教授通过介绍这些有趣的悖论,引起大家热烈的讨论。至此,本次书院沙龙在浓烈的学术氛围之中结束。

/朱爽 文/姜文昕


【关闭页面】