李军副教授做客书院沙龙第九十七讲 谈如何做授质性研究

11月25日上午,香港大学教育学院教育政策研究中心常务副总监、香港教育研究学会主席、香港比较教育学会前任会长李军教授应邀做客书院沙龙第九十七讲,作题为Designing Qualitative Research:Fundamentals,Steps and Examples的副院长鲍嵘教授主持。


质性研究作为一种研究方法论,其中涵盖哪些基本内容?究竟如何具体操作质性研究呢?李军认为在研究过程中要呈现归纳认知对象的属性,描述其现状,分析对象的独特性,将研究对象进行文本化呈现,而且应在小范围内选择研究对象。在具体进行质性研究时,李军主张按照以下程序进行质性研究:首先准备研究的问题,其次确定研究框架,再次进行数据分析,最后形成文本结论。这些步骤之间并非是分离的,而是首尾相连,环环相扣。

李军详细讲解了质性研究中的个案研究。从进行个案研究的原因,个案研究分类,研究案例选取的原则,个案研究的结构以及研究过程中存在的问题与误区等方面对其进行详细解析,并结合具体案例来剖析个案例研究涉及的各个要素。

在讲座即将结束时,李军与在场师生进行了学术交流互动,对老师和同学们提出的问题给予了认真细致地解答。鲍教授对本次讲座进行了总结,并代表学院感谢李军副教授为我院师生带来了一场精彩的学术报告。

朱爽/图 朱华伟/文


【关闭页面】