丁钢教授做客书院沙龙第九十六讲 讲述“教育历史的研究方法及其探索”

    11月8日上午,紫江学者特聘教授、华东师范大学教育高等研究院院长丁钢教授应邀做客书院沙龙第九十六讲,讲述“教育历史的研究方法及其探索”。副院长鲍嵘教授主持。

  

 讲座伊始,丁钢教授从自身学术经历谈起,认为教育研究越具有社会性和文化性,社会研究和文化研究就越具有教育性。他谈到跨学科研究对教育研究具有重要的启发意义,但这并不代表教育研究在其他学科面前没有边界。任何学科都要有自己的边界和疆域。正如社会学研究社会现象和社会群体,心理学着重研究个体的有意识和无意识、认知风格和个体差异等,教育也有自己的使命,即要处理不同学习个体的学习问题,处理个体与个体之间的关系。

 那么,如何从历史的角度探索教育的知识渊源呢?丁教授从文史工具书的维度将教育史的研究范围划分为广义的工具书:经、史、子、集;另一类则是进一步类分细化的工具书,如:类书和政书、索引和年表、语言和文字。他还从历史研究的角度为我们剖析了历史探索的知识图景。丁教授以梁启超在《中国历史研究法》补编中关于五种专史中人的专史、事的专史和文物的专史为例,结合传统与现代的文学视角为大家详细讲解教育史研究中需要拓展的方面。为了使教育史研究和承继自身传统的叙事相结合,丁教授谈到,从历史叙事范式与感知的角度探讨教育历史研究不失为一种好的方法。譬如,如何实现研究重心的下移,从传统的教育史研究走向教育的日常生活史和社会文化史研究,体味教育与社会发展和个人发展的内在联系,探寻教育史研究范式的变革。在处理如何变迁教育史的研究视角和研究方法、如何从教育史功用的角度出发使学者和读者在感知历史中探索教育历史的真相等问题时,历史叙事取向可以作为一种良好的路径。

  

 讲座的最后,丁教授勉励大家,做学问要做到拳不离手,曲不离口,不能松懈。一名优秀的学者至少应具备三点要素:热爱学问、适合做学问、有志于把学问当作自己的事业。讲座结束后,丁教授与现场师生进行了学术互动,对他们提出的问题给予细致解答。此次讲座使师生获益匪浅,引起大家热烈的反应

 

朱爽/图文

 

【关闭页面】