施晓光教授做客书院沙龙第九十五讲 讲授哲学范式:作为教育研究的方法论

10月20日上午,北京大学高等教育科学研究所副所长、北京大学国际高等教育研究中心副主任施晓光教授应邀做客书院沙龙第九十五讲,讲授“哲学范式:教育研究的方法论”。副院长鲍嵘教授主持。

 施教授首先从“作为‘常规科学’的哲学范式”谈起,为大家明晰了几个概念:“何为范式?什么是常规科学?方法和方法论的区别在哪里?”,施教授对这三个问题一一为大家作答,他指出“范式”一词最早由美国科学哲学家库恩在其著作《科学革命的结构》提到。“范式”一方面代表着一个特定共同体的成员所共有的信念、价值、技术等构成的整体;另一方面,它指谓着那个整体的一种元素,即具体的谜题解答。接着,施教授又解释了“常规科学”的涵义,“常规科学”即科学之科学,它所赖以运作的理论基础和实践规范,是从事某一科学的研究者群体所共同遵从的世界观和行为方式。其后,施教授区分了研究方法和方法论,进一步提出哲学范式就是利用哲学研究的理论和哲学反思(批评)等思辩的方法,分析、解释和预测社会现象、问题及其发展规律性总结之探究性活动。

在明确了一系列概念之后,施教授又对研究的两种取径——定性与定量进行深入剖析。在此基础上,施教授探讨了哲学范式的价值,并引经据典对其进行结构划分。最后,施教授分析了哲学范式在教育研究中的应用。他谈到,教育研究与哲学范式密不可分,通过学习知识和理性思维,追求至真;通过培养道德品质和文化素养,追求至善;通过追求和谐和幸福,获取至美。教授提出哲学范式是教育研究中的一条重要取径,但不是唯一途径。他鼓励大家多读哲学书籍,提升哲学素养,使教育研究更具深度。

  

讲座结束后的讨论环节,施晓光教授与现场师生进行了学术互动,对大家提出的问题进行细致的解答,现场气氛热烈,大家纷纷感叹收获良多。鲍嵘教授代表学院感谢施教授为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴。

 

/姜文昕  文/朱爽

 

【关闭页面】