杨九诠教授做客书院沙龙第九十四讲 讲述“知识的命运与课程的使命”

6月18日下午,华东师范大学学报教育科学版主编、编审,《中国教育报》特聘专家杨九诠教授应邀做客书院沙龙第九十四讲,讲述“知识的命运与课程的使命”。院长眭依凡教授主持。

九诠教授将知识不可逃脱的命运与课程使命的必然性相联系,分别从“知识的命运”、“课程的使命”、“对话:课程建构”、“解放:课程评价”四大部分阐释了知识与课程之间的密切联系。

有什么样的知识观就有什么样的课程观,九诠教授首先从“知识的命运”入手,将知识命定为诞生、出走、入侵和回归四个过程,并对每一过程进行哲学阐释:知识的诞生源自人认识的可能性;出走即知识出离认得身体性和精神性,被客观化、对象化;入侵指向知识对人的规训和奴役,导致了没有认识主体的认识论;回归则要求在我反思、批判、重建、回归人的教育。杨九诠同时提出具体知识与抽象知识、实用知识与经典知识、综合知识与分化知识三对共时性命题和“将一切知识教给一切人”“什么知识最有价值”、“谁的知识”三个历时性命题;在“课程的使命”中,杨教授从语法与语法的生成机制详细介绍了从教学论到课程论的变化发展“对话:课程建构”中,杨九诠指出了“教师是主导,学生是主体”这句话既不在同一逻辑层面,又不符合课程事实,师生应为相互成全的关系,同时从语法生成的角度新颖地解释了“好的课程就是说全说好一句话”,宾语就像课程内容,谓语代表认知的过程和状态,主语则要求明确学生是课堂的主人、主体,状语意味着吸引学生投入其中的环境。“解放:课程评价”部分杨九诠全面揭示了课程评价的具体原则和内部评价标准。

讲座结束后的讨论环节中,杨九诠教授与现场师生进行了学术互动,对他们提出的问题给予了认真细致的解答。在眭教授与杨教授的互动交流中,同学们更加清晰的认识到知识与课程间的关联,帮助同学们开阔了视野,打开了新的研究方向。讲座得到现场师生的热烈反响感谢杨九诠教授为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴

 

符玉洁  乔思辉/图文

【关闭页面】