张瀛

姓名:张瀛

职称:副教授

办公室:17-708

电话:0579—82285668

Email:hlju8798@163.com

个人简介:黑龙江大学俄罗斯语言文学专业学士,黑龙江大学中国古代文学专业硕士。现任浙江师范大学田家炳教育科学研究院副教授。主要科研方向为汉语国际推广、汉外语言文化对比。在《中国教育报(理论版)》等刊物上公开发表学术论文十余篇。出版译著2部。主编对俄汉语教材1部、参编对俄汉语教材1部。译著《复仇大盗》获“黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果三等奖”。主持省部级课题1项,厅级课题1,校级教改重点课题1项,参与国家汉办课题2项,省级科研课题2项。

研究领域:汉语国际推广、汉外语言文化对比
主讲课程:对外汉语综合课、口语课、听力课、汉俄语言文化对比

学习工作经历

1989.9-1993.6黑龙江大学俄语系俄罗斯语言文学专业,获学士学位

1992.21992.8俄罗斯莫斯科普希金外国语学院进修俄语

2000.9-2003.6黑龙江大学文学与新闻传播学院中国古代文学专业,获硕士学位

1993.71998.2黑龙江大学外事处国际交流科,翻译

1998.32000.3中国外交部借调,在中国驻白俄罗斯大使馆工作,外交官

2000.42002.8黑龙江大学外事处国际交流科,翻译

2002.92007.3黑龙江大学国际文化教育学院,专职对外汉语教师

2007.32008.3受日本新泻县立女子短期大学邀请,在日本讲授一年汉语

2008.42014.3黑龙江大学国际文化教育学院,专职对外汉语教师

2014.4至今浙江师范大学田家炳教育科学研究院乌克兰中心教学科研人员

 

期刊论文

[1]张瀛.韩国留学生汉语学习中的心理和情感障碍及教学对策,中国教育与教学,2006(3).

[2]张瀛.跨文化交际能力在师生沟通中的作用,外国留学生工作研究,2010.

[3]张瀛.谈对日本学生的汉语会话教学,县立新女子短期大学研究纪要,2008.

[4]张瀛.从汉俄语音对比的角度谈汉语声母教学,俄罗斯汉语教学法的现实问题研讨会论文集,2010.

[5]张瀛.诡谲怪异瑰伟奇丽—读辛弃疾雨岩词及《山鬼谣》,学人论丛,2005(1).

[6]张瀛.论沈祖棻诗词创作的艺术魅力,齐齐哈尔大学学报,2005(3).

[7]张瀛.《涉江诗》的现实主义精神,黑龙江社会科学,2006(3).

[8]张瀛.再论《涉江诗》的现实主义精神,牡丹江师范学院学报,2006(3).

[9]张瀛.家国兴亡恨,寄怀柔情中—读沈祖棻爱情及闺怨词,佳木斯大学学报,2006(3).

[10]张瀛(1).教育政策彰显民生价值取向,中国教育报(理论版),2007.

译著教材:

[1]张瀛.俄罗斯作家书信集(译著,合译),黑龙江人民出版社,1998.

[2]张瀛.复仇大盗(译著),北方文艺出版社,2001.

[3]张瀛(2).《汉语新目标》(第九册),教育科学出版社,2004.

 

主持的主要科研项目

[1]汉语国际推广背景下对外汉语教科书的域外适切性研究(DDA140205),全国教育科学规划教育部重点课题,在研;

[2]在华留学生汉语学习适应性研究(ZJJYX201408),浙江省高校人文社会科学重点研究基地、浙江师范大学教育学一级学科基地课题,在研;

[3]基于翻转课堂的对外汉语综合课教学范式改革,浙江师范大学校教改重点课题,在研。

参研的主要科研项目:

[1]供俄语国家大学汉语专业使用的汉语教材《汉语新目标》,国家对外汉语教学领导小组办公室2001年重点规划项目,已结题。

[2]供俄语国家中小学使用的汉语教材《新编汉语新起点》,国家对外汉语教学领导小组办公室项目,在研中。

[3]黑龙江省教师流动的政策性分析,黑龙江省教育厅人文社会科学(面上)项目,已结项。

[4]生存·保障·发展国家儿童政策体系研究,浙江省哲学社会科学后期资助项目,已结项。

 

获奖情况

[1]张瀛.译著《复仇大盗》,2004年黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果三等奖;

[2]张瀛.论文《跨文化交际能力在师生沟通中的作用》,2009年中国高教学会黑龙江省外国留学生教育管理分会评选的二等奖;

[3]张瀛(2).对俄汉语教材《汉语新目标》,2005年黑龙江省高教成果一等奖,第九册副主编。

学术交流

[1]2010年10月参加中国教育部在俄罗斯符拉迪沃斯托克市举办的“俄罗斯汉语教学法的现实问题”学术研讨会,并在会上发言;

[2]2010年受国家汉办派遣,赴俄罗斯培训当地汉语教师,并与教师座谈研讨。

给学生的话:认认真真做事,踏踏实实做人。

【关闭页面】