眭依凡教授等应邀参加2010年 “海峡两岸高等学校管理制度研究”学术研讨会

    11月18-24日,以我院眭依凡教授为领队的大陆学者访问团一行赴台湾暨南国际大学,参加2010年“海峡两岸高等学校管理制度研究”学术研讨会。访问团成员由我校高等教育研究中心副主任季诚钧教授、台湾高等教育研究所所长鲍嵘教授以及来自国内部分兄弟院校的专家学者组成。

    我校三位教授分别在大会上做主旨发言,眭依凡、季诚钧、鲍嵘教授的报告题目分别是“大学的组织理性与大学发展”、“大陆独立学院的办学现状、困境与对策”、“学位授予与社会公正:从《中华人民共和国学位条例》的创制说起”。

    眭依凡教授认为:“大学组织的内部管理改革”是否会继上世纪90年代再度成为高等教育改革必须高度重视的问题?随着《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2010)》的全面实施和现代大学制度的建立,大学内部管理的问题将日益凸显,其中大学组织自身诸多的不足对大学发展带来的制约也会更加突出,大学内部管理改革不可避免地摆上了大学的议事日程。并通过讨论大学内部管理存在的组织缺陷对大学发展的制约问题,在对大学组织缺陷有所认识的基础上,促使其回归自律于和自觉于坚守大学属性和使命的组织理性。

    季诚钧教授基于大陆独立学院引起政府及社会各界的广泛重视与关注,以及大陆独立学院发展的多类型、多模式的实际,从办学模式、管理体制、实际运行状况三个方面对大陆独立学院进行了调查,并结合《独立学院设置与管理办法》的相关规定,对独立学院从制度困境和现实困境进行了分析,并从认识定位、政策导向和措施重点三个方面阐述了对策思考。

 

    鲍嵘教授认为:1980年大陆发布的《中华人民共和国学位条例》是新中国成立以来第一次由最高权力机关制定的有关教育行政的法律,这部法律的创制是国家公正观逐步走向成熟的标志。认为由于社会条件在发生变化,《学位条例》面临从立法定位、创制观念与提升可执行性等诸多方面的挑战,明晰《学位条例》作为学位教育行政法的定位,加强其对学位工作行政关系的调节与规范能力,是未来学位教育行政法治工作的重点,是提升社会对学位工作领域公正度评价的关键。

 

    三位教授分别从不同的角度向台湾学者展示了大陆高等学校管理制度发展状况及研究进展。根据会议安排,季诚钧教授分别还以主持人和特邀评论员的身份参与了会议主持和评论活动。

    两岸高等教育学术研讨会由两岸推举大学每年轮流举办,自1989年已历经12年,去年由浙江师范大学成功举办。我校与台湾暨南国际大学是合作院校,两校于2009年12签署了合作协议。根据协议,双方将分阶段、分步骤深化和实施所建立的合作关系,陆续开展教师与研究人员互访、教学、研究成果与信息交流等方面的合作。两校通过共同组织每年一度的海峡两岸高等教育学术研讨会,将进一步加深两校学术交流和人员交往。

 

作者:徐少君

【关闭页面】