我院师生参加第九届亚洲比较教育学会会议

 2014年5月16-18日,亚洲比较教育学会(ComparativeeducationSocietyforAsia)第九届学术会议在杭州师范大学召开。本次大会共吸引了来美国、英国、韩国、日本、加拿大、澳大利亚、泰国、越南、印度、菲律宾、印度尼西亚和中国等15个国家的近300名大学领导、学者和硕博士生前来参加。本次会议主题为:“教育、平等、社会和谐——比较视野下的亚洲经验”(Education,EqualityandSocialHarmony–AsianExperiencesinCompa-rativePerspective)。我院部分师生应邀参会并做精彩发言。

图1:我院参会师生合影

 5月17日上午大会正式拉开帷幕。本次大会由主题发言和专题报告两部分组成。17日上午,世界比较教育学会联合会(WorldCouncilofComparativeEducationSocieties)副会长,中国比较教育学会会长,北京师范大学王英杰教授、牛津大学苅谷刚彦教授(Prof.KARIYATakehiko)和德里大学全国教育研究与培训委员会前任主任克里斯纳·库马尔教授(Prof.KrishnaKUMAR)分别作了题为“教育、平等和比较教育的国际化”、“日本的平等教育——一次悄无声息的改革”和“性别与教育的不平等”的主题发言。香港教育学院前任院长,伦敦大学教育学院莫礼时教授(Prof.PaulMorris)于18日上午作了题为“亚洲教育的西方观念以及一种‘新’的比较范式:如何拥有和享用蛋糕?”的主题发言。17日下午和18日,大会安排了十二个专题论坛,涉及“高等教育扩大化——质量、准入和平等”、“教育、社会与市场”、“性别与教育公平——结构与价值观”、“教育与国际和谐或不和谐”和“教育与对‘特殊需要’学生的社会融入”等。

 我院王占军副教授围绕“高等教育扩大化”这一专题作了题为“高等教育制度同构的现象与机制:基于对中国师范大学的研究”的专题发言。我院朱剑博士围绕“性别与教育平等”这一专题作了题为“高等教育性别平等的国际比较”的专题发言,引起与会者的广泛关注。我院2012级比较教育学硕士研究生李肖、周璐、徐尹倩、李佳宇和王婧以及2013级比较教育学硕士研究生邱艳芬、朱雪莉、吴茵荷和蒋杏等九位同学也分别作了专题发言,并就相关话题与参会师生代表进行了深入交流。我院师生的发言题目见下表。

 我院师生发言题目一览表(待)

 此次会议促进了大家对不同社会背景下,教育对促进经济发展、实现政治社会化、机会分配等重要作用的认识,也激发我们思考各种教育现象在不同社会、政治和文化背景下的意义。同时,此次会议为我院青年教师和研究生提供了一个展示他们学术风采与研究水平的舞台,也为我院比较教育学学科实力的展现提供了一次良机。

图2:研一朱雪莉同学在做陈述

图3:研二徐尹倩同学在回答与会代表提问

 据悉,亚洲比较教育学会是世界比较教育学会联合会的分会,在联合国教科文组织支持下于1995年在日本成立。该学会每两年举行一次学术会议。迄今为止,亚洲比较教育学会已成功举办了8届年会,但在中国大陆仅举办过一次,即第二届年会(中国比较教育学会主办、北京师范大学承办,1998年)。

作者:王婧

【关闭页面】