眭依凡教授等拜会教育部师范司管培俊司长、北师大钟秉林校长

    4月8日上午,我院眭依凡教授与教师教育学院院长李长吉教授、成教院周跃良教授应约一同前往教育部师范司拜会了管培俊司长,管司长对眭依凡一行的来访表示热情地欢迎。在听取了眭依凡、李长吉、周跃良教授的关于我校教师教育研究中心近两年的运行情况和所取得的成绩,以及未来的发展目标后,管司长对浙师大党政对教师教育高度重视并制定、采取了一系列有效的制度和措施、取得极为显著的成效予以高度的肯定和赞赏,并答应很高兴接受梅新林书记、吴峰民校长的邀请,在适当的时候再来浙师大考察共同探讨教师教育的改革发展问题。12日下午,眭依凡又应约拜访了北京师大校长钟秉林教授,就北师大教师教育研究中心浙师大分中心的建设情况向钟校长做了汇报并讨论了今后进一步合作的问题。

    资料:浙江师范大学教师教育研究中心于2008年成立,20089月经浙江省教育厅评审被批准为浙江省高校人文社会科学重点研究基地。本中心依托浙江师范大学教育学科优势,旨在加强我省教师教育研究,提升我省的教师教育水平,并为我省教师教育改革和发展提供政策建议,最终促进我省、乃至全国的教师教育和基础教育的创新和发展。

    教师教育作为浙江师范大学的优势学科,目前已经取得了包括教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖在内的省部级奖项10余项、国家级教学成果二等奖两项;中心成员还申报成功了一大批的国家社科规划、教育部人文社会科学规划、教育部教育科学规划、浙江省哲学社会科学规划等各级各类研究项目;此外,我校获得国家级特色专业建设点的师范专业有四个,直接服务于教师教育的国家级实验教学示范中心两个,面向教师教育方面的国家级精品课程两门。我校党委书记梅新林教授等在《光明日报》上发表的《中国教师教育的历史启示与战略取向》等系列文章、《教师教育改革开放30年》等一系列的专著,产生了广泛的影响。这些研究和教学成果的取得,将是本中心未来发展的坚实基础。

    为了探寻教师教育研究和实践的规律,浙江师范大学教师教育中心设立了一系列的校级重点研究课题,为高层次的教师教育研究打开了思路:教师教育改革与创新研究系列研究课题确立了教师教育课程研究14项课题;教师教育改革与实施工程,确定了师范毕业生教学能力及其评价办法研究教师教育实训项目开发等五个研究方向。目前中心设立了四个主要研究方向:

    (一)李长吉教授主持的教师教育理论与政策研究:该方向致力于将教师教育理论问题的研究与教师教育改革的实践问题相结合,从理论上对教师教育规律进行深入研究,努力构建教师教育理论体系与教师教育制度框架;

    (二)周跃良教授主持的教师教育课程与教学研究:本方向将加强教师教育课程建设和教学实践研究作为主要目标,构建具有我校特色的教师教育的RPT构架和培养体制,实现教师教育实践教学体系的创新;

    (三)张立新教授主持的教师教育信息化研究:本方向致力于利用信息技术和数字化资源促进教师专业发展,期望在利用信息技术构建职前职后一体化的教师教育环境及资源、网络化教师专业发展学校的机制等研究方面取得突破;

    (四)傅根跃教授主持的发展与教育心理研究:该方向将利用高端心理学研究设备和自主研发的现场心理研究设备,探究教师尤其是师范生的学习、教学的心理机制以及教育心理、教师心理健康和检测工具等方面研究。

    本研究中心目前有专兼职教师48人,其中教授24人,正高比率达50%;具有博士学位的教师25人,博士比率达52%;省级教学名师1人,入选教育部新世纪优秀人才计划人员1人,入选浙江省“151”人才工程8人。此外,教师教育研究团队被确定为浙江省省级创新团队,教师教育实践教学团队被确定为浙江省省级教学团队。鉴于我校教师教育研究的实力和取得的成果,教育部人文社科基地、北京师大教师教育研究中心在我校设立的分中心也挂靠本中心。

    今后,本中心将按照学校以教师教育为主要特色的发展目标和优先发展教育科学的战略,立足浙江、面向全国,积极参与教师教育、基础教育改革与发展的研究和实践,努力将本中心建设成为国内有影响的教师教育研究重镇、中小学优质教师和高层次教育科研人才发展平台、教育政策的咨询服务机构!

    校党委书记梅新林教授和校长吴峰民教授分别担任第一和第二任中心主任,现任中心主任为浙江师范大学教科院院长、北京大学教育学院教授、华东师范大学兼职教授、博士生导师眭依凡教授,中心副主任为浙江师范大学成人与继续教育学院院长、浙江省师范教育教学指导委员会秘书长周跃良教授。

【关闭页面】