我院第三期师生学术共同体顺利举行

    69上午,我院师生齐聚八楼阳光报告厅,第三期生师生共同体如期举行。本次师生共同体由二年级的屈梦阳同学、李肖同学、一年级的朱雪莉同学和鲍嵘老师共同为大家带来报告。

    屈梦阳同学与大家分享的题目是“Nvivo10与法令文本分析”。在学位论文写作中,屈梦阳借助Nvivo软件这一工具对法令文本展开分析,报告中她详细介绍了Nvivo软件的使用方法,并分享其使用Nvivo10软件的心得。报告结束后,朱剑老师的点评肯定了教育研究中实证研究方法的重要性,同时也强调应尽量将定性研究与定量研究相结合。

    李肖同学和朱雪莉同学分别于在座师生分享了参加国际学术会议的感受。两位同学分别被邀请在前不久的亚洲比较教育学年会分会场做报告。李肖同学用“共鸣”、“震撼”、“谦逊”及“感恩”四个感性的词汇概括了参会的感受。朱雪莉同学则对与会学者的“严谨治学”之风有更多感触,研究者所秉承的严谨的治学态度、规范的研究方法与范式意识对她触动极大。

    鲍嵘老师为大家带来了“教育舆情与舆情研究的两种模式”的报告。鲍嵘老师在对“教育舆情”这一概念进行明确界定的基础上,详细介绍了语言学家索绪尔提出的术语——“共时性与历时性”,并分别以“383舆情案”和“中国人民的老朋友”为例,生动直观地呈现了教育舆情的“共时性”分析模式和“历时性”分析模式。报告最后,鲍老师提出了自己的两点深入思考:其一,舆论的本质是公共领域的话语沟通;其二,当代科学技术的信息化和媒体化,使得原有的时间概念得以通过信息和媒体的多重象征性结构而包含更大的延展性、浓缩性、共时性、多元性和交错性。

    师生学术共同体是我院师生共同参与的的一项重要师生学术活动,同时也是我院研究生特色活动的重要组成部分。共同体活动每学期举行12期,并力争为师生带来高质量、高水平的报告。

作者:瓮晚平

【关闭页面】