眭依凡教授在2013年高等教育国际论坛作总结报告

    11月1至3日,中国高等教育学会年会暨2013年高等教育国际论坛在宁波市召开,论坛主题为“改革•质量•责任:高等教育现代化”。本届论坛设一个主论坛、三个专题论坛以及两个博士生分论坛。论坛围绕国家现代化战略中的教育现代化、使命与高等教育现代化、高等教育强国建设与现代化、高等教育现代化的改革创新任务与责任、高等教育与区域现代化建设和MOOCS与高等教育现代化等内容进行了深入的交流和讨论。根据本届年会组委会的安排,中国高等教育学会学术委员会副主任、我校教科院院长、校杰出教授眭依凡应邀为大会做了题为“关于高等教育现代化的基本思考:2013年高等教育学会年会总结”的报告。

    眭依凡首先简洁总结了本次年会常务理事会的情况及本届高等教育国际论坛的选题和主论坛报告情况,然后根据学会领导的要求向与会者分享了自己对高等教育现代化的研究成果。他认为,高等教育现代化是以国际高等教育最高水平、最先进状态为参照的目标体系及其追求,是具有时空局限性的相对概念,反映未来某阶段或现实高等教育发展的最高水平及其综合实力的最强状态。其要素包括:高等教育普及化、高等教育高质量、高等教育终身化、高等教育国际化等6个要素。最后,他从高等教育国际化角度深入阐释了实现高等教育现代化对于国家崛起的意义和价值。眭依凡关于高等教育现代化全面而富有深度的认识获得了与会者的一致好评和中国高教学会会长瞿振元教授等组委会成员的高度赞同。

    高等教育国际论坛每年举办一次。本次大会共吸引了来自全世界各地近500名大学领导、学者和博士生前来参加,教育部部长助理林蕙青、浙江省教育厅厅长刘希平等领导到会致辞,中国高等教育学会会长瞿振元、中国科学院现代化研究中心主任及中国现代化战略研究课题组组长何传启、OECD教育司副司长Andreas Schleicher、澳大利亚墨尔本大学马丁学院项目主任Hamish Coates、印度教育规划专家Tilak、名古屋大学Akiyoshi Yonezawa等作大会主题报告,我校发规处处长杨天平教授应邀在分论坛做了专题报告。

作者:王占军

【关闭页面】